Pain d’épeautre au levain sans pétrissage

Pain d’épeautre au levain sans pétrissage

Ce pain d’épeautre ne nécessite pas de pétrissage. Levain et fermentation lente rendent sa mie particulièrement aérée.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 990 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et le levain, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 16 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ovale, déposer soudure vers le bas dans le panier de fermentation fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
  • Au bout d’env. 20 min, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond. Renverser la pâte du panier de fermentation dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson: env. 25 min au four. Ôter le couvercle.

    Finition: env. 15 min au four. Retirer, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
212
glu
43g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Pour une cocotte avec couvercle et le panier de fermentation ovale de 22 cm de long, fariné
  • Remarque: La préparation du levain-chef doit démarrer au moins 9 jours à l’avance. Trouvez les instructions pas à pas pour réussir votre levain-chef sur bettybossi.ch.
  • Suggestion: Avec la farine d’épeautre, fariner particulièrement bien le plan de travail, car la pâte est un peu plus liquide.

Notations

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