Gâteaux au chocolat aériens en verrine

Gâteaux au chocolat aériens en verrine

Avis aux amoureux du chocolat: ces moelleux aériens parfumés aux oranges ou aux mandarines fraîches sont le point d’orgue incontournable d’un menu.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger farine, sucre, cacao et cannelle dans un bol. Mélanger lait, jaunes d’oeuf et beurre, verser sur la farine, lisser. Fouetter le blanc d’oeuf en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte, verser dans les verres préparés.

    Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu.

  • Presser 1 orange, mélanger le jus avec le miel. Décalotter le reste des oranges des deux côtés, puis peler à vif. Dégager les filets (quartiers) des membranes blanches à l’aide d’un couteau, mélanger avec le jus, répartir sur les gâteaux au chocolat, parsemer de pistaches.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 6 verres d’env. 2 dl, graissés.
  • Suggestion Betty Bossi: Remplacer les oranges par 5 mandarines.
  • Suggestion Miele: Faire mariner les oranges sous vide: mettre les filets d’orange à plat dans un sachet sous vide. Mélanger le jus d’orange et le miel et verser dans le sachet sur les filets d’orange. Sceller sous vide et laisser mariner au réfrigérateur au minimum une heure.

Notations

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