Pâte à biscuit: biscuit aux quetsches

Pâte à biscuit: biscuit aux quetsches

Le gâteau prend cette forme grâce aux demies prunes recouvertes par les amandes et qui couvrent la pâte à biscuit.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 120 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œuf
    mélanger dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
    ajouter, mélanger
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 120 g
    de farine
    répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchou, remplir le moule préparé
  • 350 g
    de quetsches, coupées en deux, dénoyautées (donne env. 300 g)
  • env. 30 g
    d’ amandes mondées
    poser une amande sur chaque demi-quetsche, répartir sur la pâte
Profil nutritionnel par Par portion (1/8):
kcal
209
lip
5g
glu
33g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, graissé
  • Bon à savoir: – Ne jamais attendre pour mélanger les jaunes d’œuf et le sucre au fouet, autrement il se forme des grumeaux qu’on ne parvient plus à dissoudre.
  • – Le biscuit classique peut servir de base pour la préparation de tourtes. Il peut soit être coupé et fourré ou être utilisé comme fond.
  • – Cuire la pâte à biscuit immédiatement après sa préparation, de manière à ne pas perdre son caractère aéré.
  • Bien mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique …
  • … et travailler la masse jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte jaune clair et une consistance crémeuse et mousseuse.
  • Test pour le blanc d’oeuf: retourner le gobelet gradué; la neige doit rester dans le récipient.
  • Répartir par couches la neige et la farine sur la masse, incorporer délicatement. La pâte reste ainsi aérée.
  • Conservation: Sous film alimentaire, 1 jour au réfrigérateur.

Notations

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