Gâteau aux canneberges
Ce gâteau tout simple à pâte travaillée est rehaussé en couleur et en saveur par une compote de canneberge aigre-douce.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans une casserole canneberges, eau et sucre, porter à ébullition, éloigner du feu, laisser refroidir.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la compote de canneberge. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, détacher le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: selon la saison, remplacer les canneberges par des pruneaux ou des abricots en quartiers.
- Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations
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