Gâteau rayé à l’orange

Gâteau rayé à l’orange

Inspiré par le tamia et l’orang-outan : gâteau fondant au chocolat à l’orange.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à biscuit

  • 180 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 4
    jaunes d’œuf
    mélanger le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 200 g
    de beurre, liquide, tiède
  • 2
    oranges non traitées, zeste râpé et jus de 1 orange
    incorporer le tout
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 250 g
    de farine
  • 50 g
    de maïzena
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger le tout, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Mettre la moitié dans une autre terrine
  • 2 c.s.
    de confiture d’orange amère
  • 2 c.s.
    de Cointreau
    incorporer à l’une des deux masses
  • 100 g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant)
  • 2 c.s.
    d’ eau
    faire fondre le chocolat au bain-marie pas trop chaud dans une terrine à paroi mince en remuant, incorporer à l’autre masse
  • 12
    tranches d’orange confites
  • 12
    petites feuilles de menthe
    pour décorer
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
351
lip
18g
glu
42g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Disposition par couches: mettre 2 c.s. de la masse claire au milieu du moule, puis 2 c.s. de la masse foncée au-dessus. Continuer ainsi en alternant jusqu’à la fin, sans lisser.
  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le cercle, renverser sur une grille, retirer le fond et le papier, laisser refroidir, décorer.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Sous film alimentaire, 3 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele