Gâteau rayé à l’orange

Gâteau rayé à l’orange

Variation sur un classique: un gâteau marbré au chocolat et au bon goût d’orange.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laissertiédir un peu. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le beurre.

  • Râper le zeste des oranges, presser le jus d’une orange, incorporer.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
  • Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la pâte dans un deuxième bol.
  • Mélanger la confiture et le Cointreau, incorporer à une moitié de la pâte.
  • Hacher finement le chocolat, mettre avec l’eau dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de la pâte.
  • Mettre 2 c.s. de la masse claire au milieu du moule, puis recouvrir avec 2 c.s. de la masse foncée. Continuer ainsi en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients, sans lisser.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
351
lip
18g
glu
42g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Suggestion: décorer le gâteau de tranches d’oranges confites et de feuilles de menthe.
  • Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Notations

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