Panettone

Panettone

Les dés sont jetés : Les raisins secs, le zeste d’orange et des cubes de citronat dans le panettone.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 5 h
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 400 g
    de farine
    mettre dans une terrine, disposer en fontaine

Levain

  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 1 c.s.
    de sucre
  • 3 c.s.
    de lait
    mettre dans la fontaine et travailler en bouillie, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min)
  • 1 c.c.
    de sel
  • 80 g
    de sucre
  • 2 sachets
    de sucre vanillé
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 150 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 3 c.s.
    de lait
  • 2
    œufs frais, battus
    ajouter le tout, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 2 heures à température ambiante
  • 75 g
    de raisins secs (sultanines)
  • 25
    g de dés d’ écorce d’orange confite
  • 25
    g de dés d’ écorce de citron confite
    incorporer le tout à la pâte, former une boule, la mettre dans le moule préparé, laisser à nouveau lever au double du volume, env. 3 heures (voir en bas)
  • un peu
    de beurre, liquide, tiède
    badigeonner le panettone
  • 3 c.s.
    de sucre glace
  • 1 c.c.
    de farine
  • 1 c.c.
    de sucre vanillé
    mélanger le tout, saupoudrer
Profil nutritionnel par Par portion (1/8):
kcal
461
lip
18g
glu
66g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 160 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer juste avant de servir.
  • Moule: Pour un moule à panettone (voir en bas), graissé, posé sur une plaque ronde
  • Conservation: Le panettone est meilleur quand il est frais.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele