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Gugelhopf alsacien

En Alsace et chez grand-maman, un kouglof à l’heure du thé, c’est la tradition.

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Mise en place et préparation
30 min
Levage
3 h
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
392 kcal
Végétarien
Gugelhopf alsacien

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine
NaN g
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de sucre
NaN g
de lait
NaN dl
de beurre
NaN g
œufs frais
NaN 
de sel
NaN c.c.
de raisins sultanines blonds ou de mélange de fruits secs (p.ex. rondelles de pommes, abricots, poires, pruneaux)
NaN g
d’amandes entières
NaN g
amandes mondées
env.NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de sucre
    NaN g
    de lait
    NaN dl

    Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min).

  2. de beurre
    NaN g
    œufs frais
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.

    Couper le beurre en morceaux, battre les œufs, ajouter avec le sel, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis travailler en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.

  3. de raisins sultanines blonds ou de mélange de fruits secs (p.ex. rondelles de pommes, abricots, poires, pruneaux)
    NaN g
    d’amandes entières
    NaN g

    Dénoyauter les raisins sultanines, hacher grossièrement. Hacher grossièrement les amandes, incorporer le tout à la pâte.

  4. amandes mondées
    env.NaN 

    Répartir les amandes sur le fond du moule préparé, remplir de pâte, laisser lever encore env. 2 heures. La pâte devrait légèrement dépasser le bord du moule. Préchauffer le four à 200°C.

  5. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné

Conservation: ce kouglof est bien meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

392 kcal

Énergie

20 g

Énergie

45 g

Protéine

8 g

Bon appétit!

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