Pains d’épice

Pains d’épice

Avent, Saint-Nicolas, Noël. Les enfants sont impatients de mettre la main à la pâte, de décorer leurs petits chefs-d'œuvre et de se régaler.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 15 min
Nombre de personnes

Pâte

  • 400 g
    de farine bise
  • 1 CS
    de cacao
  • 1 CS
    de condiments pour pain d’épice
  • 50 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 200 g
    de miel liquide
    ajouter
  • 2 CC
    de carbonate d’ammonium, dans
  • env. 1.5
    dl de lait ou de crème à café
    ajouter, pétrir en pâte souple. Aplatir et mettre au frais env. 8 heures dans un sac de plastique fariné
  • lait
    pour badigeonner

Gomme arabique

  • 1 CS
    de gomme arabique en poudre
  • 2 CS
    d’eau chaude
    délayer la poudre

Glaçage

  • 150 g
    de sucre glace
  • env. 2 CS
    de blanc d’oeuf frais, battu
    mélanger jusqu’à obtention d’un glaçage épais, légèrement coulant, partager en 3 portions
  • 3 gouttes
    par colorant alimentaire (vert et rouge)
    mélanger à 2 des portions
  • nonpareilles
    pour le décor

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur, découper des formes à l’emporte-pièce. Poser sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie, badigeonner de lait.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Badigeonner les pains d’épice de gomme arabique au sortir du four.
  • Petits cornets pour le glaçage: découper des triangles dans du papier sulfurisé, former de petits cornets. Remplir de glaçage, bien fermer les extrémités, couper les pointes pour créer une petite ouverture, décorer les pains d’épice.
  • Conservation: emballée dans un sac de plastique, la pâte se conserve env. 4 jours au réfrigérateur. Pains d’épice: dans des boîtes en fer blanc et dans un endroit frais et sec, env. 1 semaine.

Approprié à cette recette:

Notations

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