Potage au Riesling à la viande séchée

Potage au Riesling à la viande séchée

Une soupe au riesling et à la viande séchée des Grisons est une entrée idéale en automne.

Mise en place et préparation: env. 25 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    gousse d’ail, coupée en deux
    frotter une casserole
  • 2 CS
    de beurre
    chauffer dans la même casserole
  • 2 CS
    de farine
    ajouter, cuire à feu moyen en remuant au fouet, sans laisser la farine se colorer. Retirer la casserole du feu
  • 6 dl
    de bouillon de viande
  • 2 dl
    de Riesling
    ajouter en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, cuire env. 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps
  • 1.5 dl
    Rahm
  • 2
    frische Eigelbe
    bien remuer dans un bol. Ajouter 3 c. à soupe de potage chaud en remuant constamment, remettre lentement en casserole en remuant constamment. Chauffer le potage un instant, mais sans le faire cuire
  • selon besoin
    sel, poivre
    assaisonner, répartir dans des assiettes creuses
  • 50 g
    de viande séchée des Grisons, en fines lanières
    décorer le potage

Informations supplémentaires

  • Variante: Potage au Gewürztraminer avec tardivo Préparer le potage comme ci-dessus. Remplacer le bouillon de viande et le Riesling par 4 dl de bouillon de légumes et 4 dl de Gewürztraminer. Remplacer la viande séchée des Grisons par 150 g de tardivo, en fines lanières. Couper la racine en fines tranches, saisir rapidement dans un peu de beurre chaud. Décorer le potage.
  • Suggestion: au lieu de tardivo, utiliser du trevisano ou du chicorée rouge.
  • Complément: Rouleaux de sbrinz: Mélanger, dans une terrine, 75 g de sbrinz râpé avec ¿ cs de semoule de maïs fine et 1,5 cs de farine. Cuisson: chauffer sans graisse une poêle à revêtement antiadhésif. Etaler sur le fond de la poêle 2,5 cs du mélange au fromage en un cercle régulier (Ø env. 10 cm). Cuire env. 1 min à feu moyen, pour faire fondre le fromage à la surface et le faire dorer aux endroits minces. Poser délicatement sur le plan de travail, côté non cuit vers le haut, enrouler tout de suite avec une baguette en bois (long. env. 15 cm, Ø env. 2 cm), laisser tiédir un peu, retirer la baguette. Préparer de même les autres rouleaux.

Notations

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