Sablés au chocolat

Sablés au chocolat

Il existe quantité d'ingrédients et autant de formes. Les amateurs de chocolat vont pouvoir mettre la main à la pâte.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 10 min
Nombre de personnes

Pâte pour sablés au chocolat

  • 175 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 75 g
    de sucre
  • 1 CC
    de sucre vanillé
  • 1 pincée
    de sel
  • 1.5 CS
    de lait
  • 2 CS
    de chocolat en poudre
    incorporer le tout, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 250 g
    de farine
    incorporer, aplatir un peu la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min
Profil nutritionel par pièce:
kcal
54
lip
3g
glu
6g
pro
1g

Informations supplémentaires

  • Carrés au chocolat Couper la pâte en trois portions, abaisser chacune sur un peu de farine ou entre 2 sachets plastique coupés, sur env. 4 mm d’épaisseur (env. 20 x 30 cm), couper en carrés (d’env. 4 cm). Poser les carrés sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, mettre au frais env. 10 min. Cuisson: env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir. Glaçage: glacer les sablés avec 1 sachet de glaçage foncé (env. 125 g), fondu, laisser sécher.
  • Etoiles au chocolat Sur un peu de farine ou entre 2 sachets plastique coupés, abaisser la pâte par portions, sur env. 2 mm d’épaisseur. Découper à l’emporte-pièce le même nombre de grandes et de petites étoiles, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, mettre au frais env. 10 min. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir. Décor: mettre un peu de gelée de coing, lissée, sur les grandes étoiles, poser les petites étoiles dessus, saupoudrer de sucre glace.
  • Sablés Couper la pâte en deux, former deux rouleaux (Ø 3 à 4 cm; voir à droite). Décorer le bord à volonté (voir variantes ci-après). Répartir grains de poivre, noisettes ou sucre en grains sur le plan de travail. Y retourner le rouleau. Envelopper le rouleau dans du film alimentaire, mettre au frais env. 30 min ou congeler env. 15 min.
  • Découpage: retirer le film, couper le rouleau en rondelles d’env. 4 mm avec un couteau tranchant, les poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • Sablés au chocolat et au poivre rose Pour 1 rouleau, piler fin au mortier 1 1/2 c. à soupe de grains de poivre rose.
  • Sablés au chocolat et aux cacahuètes Pour 1 rouleau, hacher finement 3 c. à soupe de cacahuètes non salées.
  • Sablés au chocolat et aux pistaches Pour 1 rouleau, hacher finement 3 c. à soupe de pistaches mondées non salées.
  • Sablés au chocolat et au sucre en grains Pour 1 rouleau, utiliser 2 c. à soupe de sucre en grains.
  • Conservation: dans une boîte bien fermée, env. 4 semaines pour les sablés et 2 semaines pour les carrés (couches séparées par du papier à pâtisserie) et les étoiles.

Commentaires

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