Christstollen

Christstollen

N'attendez pas le père Noël, mais réalisez-les vous mêmes de vos propres mains. Le stollen, ou gâteau de Noël est vraiment bon !

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 3 h
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 450 g
    de farine
    verser dans une terrine, faire une fontaine

Levain

  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 3 c.s.
    de lait
    mettre dans la fontaine et travailler en bouillie. Saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 30 min)
  • 200 g
    de raisins secs clairs
  • 50 g
    de citronnat, finement haché
  • 3 c.s.
    de rhum
    mélanger le tout dans une terrine, couvrir et réserver
  • 100 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 1 c.c.
    de sel
  • 0.5 c.c.
    de cardamome en poudre
  • 1
    p. de c. de muscade
  • 1
    p. de c. de poivre
  • 125 g
    de beurre, en morceaux, ramolli
  • 2 dl
    de lait
    ajouter le tout dans la terrine avec le levain, pétrir en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2 heures à température ambiante
  • fruits secs réservés
  • 100 g
    d’ amandes en bâtonnets, hachés
    ajouter, pétrir
  • 50 g
    de beurre, liquide
    pour badigeonner
  • sucre glace
    pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: couper la pâte en deux. Sur un peu de farine, abaisser la 1re portion en ovale, sur 1 à 2 cm. Replier la pâte en longueur sur 2/3. Poser le stollen sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Façonner la 2e portion de la même manière. Couvrir et laisser lever encore env. 30 min, badigeonner de beurre liquide.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, badigeonner à nouveau de beurre liquide, cuire encore env. 15 min. Sortir du four, badigeonner encore chaud avec le beurre restant, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer les stollen d’une bonne couche de sucre glace.
  • Pour: 2 pièces d’env. 600 g
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, env. 1 semaine au réfrigérateur et env. 1 mois au congélateur.

Notations

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