Pain aux poires

Pain aux poires

Fourrage aux fruits secs, poires, figues, pruneaux à l’intérieur d’une pâte fine.

Mise en place et préparation: env. 80 min
Cuisson au four: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
  • 1.5 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 250 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1.5 dl
    d’ eau
  • 1 c.s.
    de jus de citron
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 350 g
    de poires séchées étuvées («Speckbirnen»), tiges retirées
  • 150 g
    de pruneaux secs dénoyautés
  • 125 g
    de figues sèches
  • 50 g
    de rondelles de pomme séchées
    mettre le tout dans une large casserole
  • eau
    recouvrir à peine d’eau les fruits secs, porter à ébullition. Baisser le feu, cuire env. 1 heure à feu doux et à couvert, laisser tiédir un peu. Verser env. 3 dl de jus de cuisson dans un gobelet gradué. Filtrer les fruits, les passer au moulin à légumes
  • jus de cuisson réservé
  • 2 c.s.
    de kirsch
  • 75 g
    de raisins secs foncés
  • 50 g
    de noix, grossièrement hachées
  • 50 g
    d’ orangeat
  • 50 g
    de sucre
  • 1 c.c.
    de condiments à pain aux poires ou à pain d’épice
    ajouter le tout, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, cuire à feu doux en remuant pour obtenir une masse épaisse, à tartiner, laisser refroidir
  • 1
    œuf, battu
    pour badigeonner
Profil nutritionnel par Par 100 g:
kcal
356
lip
14g
glu
50g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: couper la pâte en trois. Sur un peu de farine, abaisser chaque portion en rectangle (d’env. 25x35 cm), répartir la garniture entre les abaisses, en laissant sur 3 côtés un bord d’env. 2 cm. Rouler la pâte depuis le bas, poser fermeture en bas sur le plan de travail. Aplatir les côtés et les rabattre dessous, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Badigeonner d’œuf; avec une fourchette, piquer plusieurs fois et tracer des lignes.
  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir le pain aux poires du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Pour: 3 pièces d’env. 600 g
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 3 semaines. Dès le deuxième jour, le pain aux poires est encore meilleur.

Notations

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