Gâteau des rois

Gâteau des rois

Qui sera le roi ou la reine le 6 janvier? Un gâteau des rois frais et fait maison est simplement royal.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 150 min
Cuisson au four: env. 30 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
  • 1.5 CC
    de sel
  • 3 CS
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
    mélanger le tout dans une terrine
  • 60 g
    de beurre, en morceaux, ramolli
  • 1
    citron non traité seulement 1/2 zeste râpé
  • 4 CS
    raisins secs
  • 3 dl
    de lait, tiède
    ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2 heures à température ambiante
  • 1
    oeuf, battu
    pour badigeonner
  • 1 CS
    sucre en grains ou d’amandes effillées
    pour décorer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: peser 8 portions d’env. 80 g, former des boules, cacher 1 roi ou 1 amande dans une des boules. Avec le restant de la pâte, former une grosse boule, la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, répartir uniformément les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever encore env. 30 min à température ambiante. Badigeonner d’oeuf, décorer.
  • Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Conservation: frais, les gâteaux en pâte levée sont encore meilleurs.

Approprié à cette recette:

Notations

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