Kouglof-pain d’épice et compote de datte

Kouglof-pain d’épice et compote de datte

Pour le brunch, l’apéritif ou tout simplement, par envie.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 25 min
Laisser monter: env. 150 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de sel
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 1.5 c.s.
    de condiments à pain d’épice
  • 1 cube
    de levure (env. 42 g), émietté
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de beurre, liquide, tiède
  • 1 dl
    de lait
  • 3
    œufs
    ajouter le tout, pétrir env. 10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2 heures à température ambiante. Pétrir une nouvelle fois la pâte, bien remplir le moule préparé. Laisser lever encore env. 30 min

Compote de datte

  • 250 g
    de dattes dénoyautées, en fines lanières
  • 75 g
    de sucre
  • 1 dl
    d’ eau
  • 0.5
    citron, seulement le jus (donne env. 3 c.s.)
    porter le tout à ébullition dans une casserole en remuant, baisser le feu. Cuire env. 5 min à feu moyen en remuant constamment, laisser refroidir. Servir avec le kouglof

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Suggestions: – Le kouglof-pain d’épice et sa compote conviennent très bien pour un buffet de brunch ou d’apéritif.
  • – Le kouglof-pain d’épice et sa compote se marient aussi parfaitement avec du fromage (p. ex. frais, à pâte molle ou de chèvre).
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 1 jour.

Notations

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