Filet Wellington

Filet Wellington

Filet de bœuf à la farce épicée aux champignons sous une pâte feuilletée croquante.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 800 g
    de filet de bœuf (cœur de filet)
  • 1 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    saler et poivrer
  • 1 c.s.
    de beurre à rôtir
    bien chauffer dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 3 min sur feu moyen, retirer

Farce

  • 1 c.s.
    de beurre
    chauffer dans la même poêle
  • 250 g
    de champignons de Paris, finement hachés
    faire revenir
  • 1 c.s.
    de jus de citron
    ajouter, étuver jusqu’à évaporation complète du jus de cuisson
  • 1 c.s.
    de persil, finement ciselé
  • 1 c.c.
    de feuilles de thym
  • 0.25 c.c.
    de curry
  • 0.25 c.c.
    de paprika
  • 0.25 c.c.
    de sel
    assaisonner, laisser refroidir
  • 1.5
    abaisse de pâte feuilletée (env. 25 x 42 cm)
    réserver la demi-abaisse pour le décor. Agrandir l’abaisse entière
  • 1
    œuf, battu
    pour dorer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: étaler 3/4 de la farce au centre de la pâte sur la longueur du filet, poser le filet sur la farce, répartir le reste de la farce autour du filet. Dorer les bords de pâte à l’œuf, rabattre sur la viande sans serrer, bien appuyer, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson fermeture vers le bas. Découper avec la roulette des lanières de pâte d’env. 1 cm de large dans la pâte réservée. Dorer à l’œuf, disposer en croix sur le filet côté badigeonné en dessous, appuyer légèrement. Dorer le filet emballé à l’œuf, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 20 min au frais. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 50° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min avant de découper en tranches.
  • Préparation à l’avance: Façonner le filet en croûte env. 1/2 jour avant, conserver à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant cuisson, dorer à l’œuf.
  • Servir avec: Légumes de saison.

Notations

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