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Strudel aux légumes tranché sur fond bleu clair
Recettes

Des pommes aux courgettes: des idées de strudel pour tous les goûts

Qu'il soit traditionnellement garni de pommes ou agrémenté de légumes, de viande ou de poisson, le strudel est un plat aux multiples talents. Nous vous présentons les bases de sa préparation ainsi qu'une multitude de variations.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

1. Les bases du strudel

Provenance

Quand on pense au strudel, on pense à l'Autriche. Ce n'est pas tout à fait faux, car le strudel fait partie du répertoire classique de la gastronomie autrichienne depuis environ 250 ans. Cette pâtisserie a toujours été appréciée, car elle pouvait être farcie de multiples façons. Au XVIIIe siècle, alors que le carême était pratiqué dans les régions catholiques d'Europe (pas seulement en Autriche), le strudel était un plat bienvenu durant ces périodes de jeûne.

Au début, seules les farces salées étaient connues, les sucrées n'ont fait leur apparition qu'aux alentours de 1800. Toutefois, cette pâtisserie n'a pas vu le jour dans une cuisine viennoise, mais bien loin de celle-ci. On suppose que son apparition vient des Turcs, qui arrivèrent en Autriche en passant par la Hongrie. Les Turcs, quant à eux, l'ont probablement découverte dans le monde arabe.

La pâte à strudel

La pâte à strudel classique convient à tous les types de strudel. Elle est étirée à la main jusqu'à devenir extrêmement fine. Tout un art en soi.

Pâte à strudel

Pâte à strudel

Cette pâte sert à d’innombrables apprêts, sucrés, bien sûr, mais aussi salés comme les böreks. La recette de base convient toujours.

Total
40 min
Actif
10 min
Végétarien

Autres conseils et astuces:

  • La pâte peut être préparée avec les crochets pétrisseurs du batteur électrique. Le pétrissage doit ensuite être achevé à la main.

  • Le mieux est d'étirer la pâte à strudel sur un grand linge fariné.

  • Vous pouvez également la préparer la veille et la conserver emballée dans du film alimentaire au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler.

  • Si des fissures se sont formées, superposez les bords des fissures sur env. 1 cm et appuyez bien.

  • C'est plus rapide avec un paquet de pâte à strudel (120 g). Avant d'utiliser la pâte, sortez-la du réfrigérateur, dépliez-la soigneusement et posez-la sur un linge humide. Badigeonnez chacune des feuilles de pâte de beurre fondu et posez-les les unes sur les autres.

  • Il est également possible de préparer le strudel avec une pâte feuilletée ou une pâte filo. Les deux pâtes conviennent parfaitement pour des recettes de strudel rapides.

La garniture

La pâte convient à toutes sortes de garnitures. Ce que vous choisissez comme farce, c'est finalement une question de goût. Légumes de saison, fruits frais, viande, poisson, charcuterie ou fromage, laissez libre cours à votre imagination. Vous trouverez des idées dans les prochains chapitres.

Lorsque vous garnissez votre strudel, veillez à ménager un bord d'env. 3 cm sur les côtés. Repliez les bords, soulevez légèrement le linge et enroulez le strudel sans serrer.

Cuisson et dressage

Posez le strudel fermeture vers le bas sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-le d'huile. La plupart des strudels sont ensuite cuits pendant 20 à 40 minutes (selon le strudel) au milieu du four préchauffé à 200 °C et badigeonnés plusieurs fois de beurre fondu ou d'huile pendant la cuisson. Laissez-le ensuite tiédir hors du four avant de servir.

2. Strudels salés

Le strudel garni de légumes de saison, de viande ou de poisson est une excellente alternative aux quiches ou aux tartes. Il convient comme plat principal, comme en-cas ou également comme finger food pour une soirée de fête.

Notre astuce: avec une salade fraîche ou une sauce dip (sauce au yogourt ou aux tomates), le strudel salé devient un plat léger du quotidien.

Variations salées de strudels

Strudel aux courgettes

Strudel aux courgettes

Total
20 min
Végétarien
Strudel yogourt-carotte

Strudel yogourt-carotte

Total
55 min
Actif
25 min
Végétarien
Strudel à l’oignon

Strudel à l’oignon

Total
55 min
Actif
35 min
Végétarien
Strudel au chou-rave

Strudel au chou-rave

Total
55 min
Actif
35 min
Végétarien
Strudel à la viande hachée

Strudel à la viande hachée

Total
1 h 15 min
Actif
45 min
Strudel au poisson et beurre à l’orange
Strudel charcutière et chou rougePremium

Strudel charcutière et chou rouge

Total
40 min
Actif
10 min
sans lactose
Croustillant et doré, livre de cuisine - Image 1Croustillant et doré, livre de cuisine - Image 1
Plaque et pochoir pour tressage – 2 élements - Image 1Plaque et pochoir pour tressage – 2 élements - Image 1

3. Strudels sucrés

Le strudel aux pommes est le numéro un incontesté: avec des pommes acidulées, des raisins secs, de la cannelle et des noix, c'est toujours un vrai régal! Mais en plus du strudel aux pommes classique, il existe de nombreuses autres variantes sucrées et fruitées qui sont tout aussi délicieuses.

Conseil de dégustation: servi avec de la glace, de la crème fouettée ou une sauce à la vanille, le strudel a tout pour devenir votre dessert préféré.

Strudel aux pommes et Cie

Strudel aux pommes et sauce vanille

Strudel aux pommes et sauce vanille

Total
1 h 40 min
Actif
35 min
Végétarien
Strudel à l'ananas et sauce vanillePremium

Strudel à l'ananas et sauce vanille

Total
1 h 45 min
Actif
40 min
Végétarien
Strudel aux pommes sans gluten

Strudel aux pommes sans gluten

Total
1 h
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Strudel aux pruneaux sans noisettes

Strudel aux pruneaux sans noisettes

Total
50 min
Actif
20 min
Végétarien
Strudel à l’abricotPremium

Strudel à l’abricot

Total
55 min
Actif
25 min
Végétarien
Strudel au pavot

Strudel au pavot

Total
1 h 35 min
Actif
40 min
Végétarien
Strudel sucré à la courge

Strudel sucré à la courge

Total
45 min
Actif
20 min
Végétarien
Un amour de pomme, livre + Pro des pommes - combo - Image 1

4. Recettes créatives avec de la pâte à strudel

La pâte à strudel est d'une remarquable polyvalence et peut être utilisée non seulement pour des strudels sucrés et salés, mais aussi pour de nombreux autres plats, car elle est extrêmement fine et élastique et devient à la fois croustillante et légère après la cuisson.

La pâte à strudel convient par exemple parfaitement pour préparer des roulades, ballotins ou triangles farcis avec des garnitures salées (champignons, fromage de chèvre, jambon, etc.). Dans la cuisine méditerranéenne et orientale, elle est aussi utilisée de manière similaire à la pâte filo pour les böreks ou les baklavas. Et vous pouvez aussi l'utiliser comme chapeau, en croûte ou en fond de tarte. Voici quelques idées de recettes:

Saumon sous croûte de strudel

Saumon sous croûte de strudel

Total
35 min
Actif
15 min
sans lactose
Böreks au fromage

Böreks au fromage

Total
45 min
Actif
25 min
Végétarien
Tarte strudel aux aspergesPremium

Tarte strudel aux asperges

Total
35 min
Actif
15 min
VégétarienMinceur
Strudels d’agneau et pickles d’asperges

Strudels d’agneau et pickles d’asperges

Total
52 min
Actif
40 min
Minceur
Strudel salé à la courge

Strudel salé à la courge

Total
1 h 30 min
Actif
35 min
Végétarien
Poires en nids de strudel

Poires en nids de strudel

Total
32 min
Actif
20 min
Végétarien
Baklava

Baklava

Total
55 min
Actif
30 min
Végétarien
Tourte strudel à la mangue

Tourte strudel à la mangue

Total
55 min
Actif
20 min
Végétarien

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