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La durabilité

Le plaisir culinaire durable: Betty Bossi facilite le développement durable

Désormais, Betty Bossi indique pour chaque recette son niveau de compatibilité environnementale. Grâce à l'échelle Green Betty, vous pouvez immédiatement voir dans quelle mesure vos plats préférés sont durables.

Imaginez: vous appréciez un délicieux dîner entre amis. Quelqu'un demande: «Est-ce que c'est vraiment durable?»

Qu'est-ce qu'une alimentation respectueuse de l'environnement ? Une recette végétarienne est-elle vraiment meilleure pour l'environnement qu'une recette à base de viande ? Betty Bossi rend la durabilité visible : dès maintenant, vous pouvez voir directement pour toutes les recettes de plats principaux l'impact environnemental d'un plat.

Pour cela, nous avons développé l'échelle Green Betty en collaboration avec la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW).

Elle vous indique en un coup d'œil le caractère écologique d'une recette. Vous pouvez ainsi décider vous-même de votre contribution à un avenir digne d'être vécu.

Le score est une invitation : faites ce qui vous plaît tout en préservant l'environnement.

🌱Le score Green Betty

5 points

très haute compatibilité environnementale

4 points

haute compatibilité environnementale

3 points

compatibilité environnementale moyenne

2 points

faible compatibilité environnementale

1 point

très faible compatibilité environnementale

Cuisiner de manière écologique est un plaisir

Une alimentation durable est souvent synonyme de restrictions. Moins de viande, moins de choix, moins de plaisir?Green Betty vous prouve le contraire. Cuisiner de manière durable ne signifie pas « renoncer », mais « découvrir ».

Peut-être goûterez-vous pour la première fois un curry de lentilles épicé, si crémeux que personne ne regrettera la viande. Ou vous surprendrez vos invités avec un dessert à base de fruits de saison – frais, léger et tout simplement irrésistible.

Cuisiner de manière respectueuse du climat devient ainsi un plaisir : varié, surprenant et plein de nouvelles recettes préférées. Et en plus, vous contribuez à un avenir meilleur.

Good News!

Fais à ta sauce

Avec Green Betty, nous rendons la cuisine durable visible et facile à mettre en œuvre, en encourageant l'expérimentation et sans donner de leçons.

Lars Feldmann, CEO

Lars Feldmann

Directeur

Découvrez dès maintenant des recettes d'avenir

Curry de lentilles

Curry de lentilles

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Risotto aux petits pois

Risotto aux petits pois

Total
25 min
VégétarienMinceur
Salade de couscous au tofu

Salade de couscous au tofu

Total
20 min
Végansans lactoseMinceur
Penne aux courgettesPremium

Penne aux courgettes

Total
25 min
Végansans lactoseMinceur
Poêlée de nouilles et champignons
Riz sauté et brocoliPremium

Riz sauté et brocoli

Total
30 min
Végétariensans lactoseMinceur
Ratatouille

Ratatouille

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Purée de chou-fleur aux tomates cerisesPremium

Purée de chou-fleur aux tomates cerises

Total
30 min
VégétarienSans glutenMinceur

Informations compactes: comprendre l'écobilan

Chaque plat a un impact sur l'environnement. L'écobilan permet de le rendre visible, de la tomate cultivée sous serre au champ de fraises en été.

Sources: ZHAW/Ecoinvent

La saison influence le bilan climatique

Toutes les tomates ne se valent pas. En été, lorsqu'elles sont mûres et récoltées dans les champs, leur bilan environnemental est remarquablement bon. En hiver, la situation est tout autre : cultivées dans des serres chauffées, leur empreinte carbone augmente considérablement.

Les aliments de saison constituent donc un moyen simple de cuisiner de manière plus respectueuse du climat, sans renoncer à quoi que ce soit, simplement en choisissant le bon moment.

Votre calendrier saisonnier Betty Bossi
Sources: ZHAW/Ecoinvent

La région est importante, mais la méthode de culture est souvent déterminante

Il ne s'agit pas seulement du moment de la récolte, mais aussi du mode de culture.

  • Régional ne signifie pas automatiquement respectueux de l'environnement.

  • Les fraises espagnoles peuvent avoir un meilleur bilan que les fraises suisses cultivées dans des serres chauffées à l'énergie fossile.

  • Le transport au sein de l'Europe a souvent moins d'impact qu'on ne le pense.

Informations concises ( Allemand uniquement)

Praktischer Umweltschutz seit 25 Jahren

Fondation Pusch

Pusch encourage et soutient les communes, les écoles et les entreprises dans leur engagement en faveur d'un comportement respectueux de la nature et de l'environnement. À cette fin, l'organisation de protection de l'environnement propose un large éventail de formations continues, de conférences, d'outils pour la mise en œuvre de projets environnementaux et les relations publiques, de publications et d'éducation à l'environnement. Chaque année, plus de 50 000 élèves et plus de 1 000 adultes en bénéficient.

Corinna Bolliger

Assistante scientifique, groupe de recherche sur l'analyse du cycle de vie, Institut pour l'environnement et les ressources naturelles de la ZHAW

Die Green Betty-Skala denkt mit

L'échelle Green Betty s'adapte en permanence. Les recettes sont évaluées non seulement en fonction des ingrédients, mais aussi en fonction de la saison et des modes de culture typiques.

Il est donc possible qu'un plat obtienne une meilleure note en été qu'en hiver, car les tomates ou les baies proviennent alors de cultures en plein air plutôt que de serres.

Résultat: vous obtenez toujours une image actuelle et réaliste, scientifiquement fondée et expliquée de manière compréhensible pour la vie quotidienne.

Questions fréquentes

Trois cubes en bois empilés, sur lesquels sont symboliquement représentés respectivement un F, un A et un Q.

Que signifie «respectueux de l'environnement» ou « compatibilité environnementale»

Chez Green Betty, « respectueux de l'environnement » ou « compatibilité environnementale » signifie qu'une recette a un impact minimal sur l'environnement, mesuré à l'aide de points d'impact environnemental (PIE) calculés scientifiquement. Ceux-ci regroupent différents facteurs, notamment les émissions de gaz à effet de serre, la consommation de terres et d'eau, la consommation d'énergie et l'utilisation de matières premières tout au long de la chaîne de valeur.

Il est évident que tous les aliments ont un impact sur l'environnement. C'est pourquoi, chez Green Betty, nous parlons également de compatibilité environnementale, c'est-à-dire de la performance d'un plat par rapport aux limites planétaires.

Plus le nombre de points est élevé, plus un plat est respectueux de l'environnement. Cinq points signifient qu'un plat se situe dans les limites planétaires, c'est-à-dire qu'il n'a pas d'impact excessif sur la Terre.

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