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Une personne en cuisine prépare un pesto aux herbes
Recettes

Pesto maison: 14 recettes pour chaque goût

Classiques, de saison ou créatives, voici les meilleures recettes de pesto à réaliser soi-même. Rapides, fraîches et incroyablement variées.

Sofie Betty Bossi collaboratrice

Sofie

Créatrice de contenu & rédactrice de recettes

Préparer son propre pesto est plus simple qu'il n'y paraît et bien meilleur que celui acheté dans le commerce. Que ce soit pour accompagner des pâtes, de la viande, des légumes ou simplement sur du pain, les possibilités sont infinies. Nous vous montrons comment varier facilement cet « or vert » tout en utilisant intelligemment les restes d'ingrédients.

Le classique : le pesto au basilic

Le pesto alla genovese traditionnel se compose de cinq ingrédients : basilic, pignons, ail, parmesan, pecorino, huile d’olive et gros sel marin.

Conservation : recouvert d’huile, le pesto se conserve env. 5 jours au réfrigérateur et env. 3 mois au congélateur. Veuillez le portionner avant de le congeler.

Pratique: notre recette de base avec du parmesan

Pistou

Pistou

Pistou - en bocal, c’est la meilleure manière de conserver le basilic, et il peut se conserver longtemps!

Total
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Pesto vert frais dans une coupelle blanche, disposé sur une planche à découper et garni de basilic et de pignons.
Faites ce qui vous plaît !

Tradition ou innovation?

Traditionnellement, le pesto est préparé dans un mortier, d'où son nom qui vient de l'italien « pestare », qui signifie « piler » ou « écraser ». Cela prend certes un peu de temps, mais cela en vaut la peine pour tous ceux qui apprécient une texture particulièrement fine et un arôme intense. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser un hachoir électrique sans mauvaise conscience : le pesto sera tout aussi délicieux.

Sofie Betty Bossi collaboratrice

Sofie

Créatrice de contenu & rédactrice de recettes

Pestos classiques et méditerranéens

Savoureux, familiers et toujours appréciés, ces pestos conviennent à toutes les occasions et à de nombreux plats.

1. Pesto rouge (pesto rosso)

Avec des tomates séchées, intense en goût et rapide à préparer.

2. Pesto aux noix minceur

Moins d'huile, mais tout autant de saveur, légèrement noiseté.

3. Tagliatelles au pesto méditerranéen

Avec des olives et des câpres, inspiré de la cuisine méditerranéenne.

4. Spaghettis au pesto à la roquette

Épicé, noiseté et prêt en un tour de main.

Pesto rouge

Pesto rouge

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Pesto aux noix minceur

Pesto aux noix minceur

Total
30 min
Végétariensans lactoseSans glutenMinceur
Tagliatelles au pesto méditerranéenPremium

Tagliatelles au pesto méditerranéen

Total
20 min
Végétariensans lactose
Spaghettis au pesto à la roquette

Spaghettis au pesto à la roquette

Total
25 min
Végétariensans lactose

Pestos de légumes de saison

Au brocoli, à la courge ou aux petits pois – frais, de saison et surprenants.

5. Pâtes et pesto de brocoli

Vert, crémeux et idéal pour tous les jours.

6. Pesto à la courge

Automnal, coloré et légèrement noiseté – parfait avec des pâtes ou des pommes de terre en robe des champs.

Pâtes et pesto de brocoliPremium

Pâtes et pesto de brocoli

Total
25 min
sans lactose
Pesto à la courge

Pesto à la courge

Total
40 min
Actif
20 min
Végétariensans lactoseSans gluten

Herbes sauvages & pestos du jardin

Des herbes aromatiques du jardin ou de la nature – pour tous ceux qui recherchent quelque chose de spécial.

7. Pesto d’ail des ours

Un classique printanier – puissant et frais.

8. Pesto de pissenlit

Amer et savoureux – avec le charme des herbes sauvages.

9. Spaghettis au pesto de cresson

Légèrement piquant, rapide à préparer et délicieusement frais.

10. Fusilli au pesto de petits pois

Doux et sucré – une surprise verte.

Pesto d’ail des ours

Pesto d’ail des ours

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Pesto de pissenlitPremium

Pesto de pissenlit

Total
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Spaghettis au pesto de cressonPremium

Spaghettis au pesto de cresson

Total
25 min
Végétariensans lactose
Fusilli au pesto de petits poisPremium

Fusilli au pesto de petits pois

Total
20 min
Végétariensans lactose

Variantes crémeuses et aux notes de noisette

Fines, douces et crémeuses, elles sont idéales pour tous ceux qui apprécient les saveurs délicates.

11. Trofie au pesto noix de cajou-herbes

Véganes, aux notes de noisette et délicieusement veloutées.

12. Spaghettis au Chavroux et au pesto de mâche

Le fromage frais de chèvre se marie à la délicate mâche pour un résultat particulièrement crémeux.

Trofie au pesto noix de cajou-herbesPremium

Trofie au pesto noix de cajou-herbes

Total
25 min
Végansans lactose
Spaghettis au Chavroux et pesto de mâche

Le pesto autrement

Le pesto ne se marie pas uniquement avec les pâtes, il peut également être utilisé de manière créative.

13. Polenta au pesto et chou frisé croquant

La polenta crémeuse rencontre le pesto épicé et le chou plume croustillant, pour un résultat surprenant.

14. Féra au pesto de coriandre

Parfait avec du poisson, épicé et frais.

Polenta au pesto et chou kale croustillantPremium

Polenta au pesto et chou kale croustillant

Total
45 min
Actif
15 min
Végétarien
Féra au pesto de coriandre

Féra au pesto de coriandre

Total
35 min
Actif
20 min
sans lactoseSans gluten

Suggestions et astuces autour du pesto

Pour que votre pesto reste bien vert

Faites blanchir rapidement les herbes et rafraîchissez-les dans de l'eau glacée. Épongez-les bien pour qu'elles conservent leur couleur.

Sans ail? Pas de problème!

Vous pouvez omettre l'ail ou le remplacer par du zeste de citron, du gingembre ou des olives.

Utiliser intelligemment les restes

Les restes de salade à tondre, d'herbes ou de germes peuvent être transformés en pesto : rapide, durable et délicieux.