Meal Prep – et c’est prêt d’avance
Le meal prep, ou meal prepping, facilite la vie des personnes occupées: gagnez du temps, économisez de l’argent et mangez plus sainement grâce à des repas préparés à l’avance. Découvrez nos conseils et recettes!
Sarah
Responsable du contenu culinaire
Meal prep: qu’est-ce qui est nouveau?
Le meal rep (abréviation de «Meal Preparation» - préparation des repas) est une manière ingénieuse de planifier ses repas et de les préparer de sorte qu’ils soient prêts à être savourés. Il ne s’agit pas simplement de cuisiner un plat en grande quantité et de le congeler par portions. Ça, c’est du passé! Le meal prep est plus ludique parce qu’on «jongle» en quelque sorte avec les ingrédients, les combine à chaque fois autrement pour créer des menus différents et variés.
Pourquoi faire du meal prep?
En tant qu’adepte du meal prep, vous avez toujours un plat fait maison à portée de main dans le réfrigérateur ou le congélateur. C’est idéal pour les personnes très occupées qui ont peu de temps pour cuisiner. Cela permet d’éviter les choix alimentaires malsains en cas de forte faim, de faire des économies, de réduire le stress au quotidien et souvent aussi de limiter le gaspillage alimentaire.
Un autre avantage est que vous savez toujours exactement ce que vous consommez et en quelle quantité, ce qui est particulièrement important pour les personnes souhaitant perdre du poids.
Qui l'a inventé?
Ce thème popularisé par beaucoup de bloggeuses est traité aussi dans d’innombrables livres de cuisine. Mais la tendance à cuisiner à l’avance vient du monde du sport: grâce à cette pratique alimentaire, les athlètes gardent le contrôle de la quantité de calories absorbées, mais aussi des nutriments nécessaires à leurs performances sportives. De plus, le meal prep leur fait gagner du temps, par exemple, au profit de leur entraînement.
Cependant, les sportifs n’ont pas inventé le meal prep. Le principe consistant à cuisiner 1 fois pour 2 a toujours été suivi par les ouvriers et les paysans pour le repas de midi, au bureau, sur un chantier ou dans les champs.
Avant l’invention de boîtes fraîcheur et de contenants thermos, on utilisait des récipients munis d’un couvercle, des gamelles en fer-blanc, ou bien on préparait des mets faciles à transporter dans un panier, p. ex. de délicieux pâtés en croûte ou des tourtes, qui restaient longtemps chauds.
Vous trouverez une idée gourmande pour «cuisiner 1 fois pour 2» dans le catalogue à feuilleter du livre de Betty Bossi Santé & minceur – simple & rapide.
Comment fonctionne Meal Prep
Pour pouvoir vous servir facilement d'un réfrigérateur plein ou du compartiment conservateur en semaine, il faut un peu de planification et de préparation. L'idéal est de rédiger un menu et une liste de courses, puis de choisir une journée – de préférence le dimanche – où vous pouvez travailler quelques heures tranquillement en cuisine. La charge pour bouillir paraît assez élevée à première vue, mais le gain de temps en semaine compense largement le panier intérieur du week-end.
Important avant de commencer: Ayez les récipients adaptés à portée de main. Bocaux, bouteilles, boîtes en verre ou en plastique, etc. Les repas fins doivent aussi être stockés et transportés de manière appropriée. Les boîtes transparentes sont pratiques, car elles permettent de voir plus facilement dans le réfrigérateur ce qu'il y a à chaque endroit.
Qu'est-ce qui convient, qu'est-ce qui ne convient pas?
Pour le choix des recettes de meal prep, sentez-vous libre de suivre vos propres envies. Il faut uniquement veiller à ce que les repas puissent vraiment être bien préparés à l'avance et conservés.
En effet, certains produits ne s'y prêtent pas. Cela inclut des denrées facilement périssables, comme p.ex. champignons cuits ou desserts et sauces avec des œufs crus. Ces ingrédients doivent être intégrés dans la planification des menus de façon à pouvoir être consommés le lendemain ou alors surgelés.
Les composants particulièrement riches en eau, comme la salade avec sauce, les tomates ou les concombres, deviennent souvent mous après un jour, tandis que les avocats et les fruits entamés brunissent rapidement. Même le poisson cru délicat et les plats croustillants perdent nettement en goût et en consistance lorsqu'ils sont conservés.
Le tableau détaillé «Frigo & congélo» du livre de Betty Bossi «Restes en cuisine» donne une vue d’ensemble des différentes durées de conservation de produits crus et cuits.
Ces denrées alimentaires sont généralement bien adaptées au meal prep:
Glucides : riz, quinoa, pâtes, pommes de terre, couscous, pain, etc.
Protéines : poulet, poisson, tofu, légumineuses, etc.
Légumes : légumes au four, brocoli, poivrons, carottes, etc.
Extras : mélanges d’épices, sauces, dressings, dips, etc.
Grâce à des combinaisons clever de composants ou de plats, vos menus deviennent variés et surprenants.
Idées de meal prep pour toute la journée
Voici quelques idées pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le souper. Elles se conservent facilement, se réchauffent ou se dégustent même froides – idéal pour toute la semaine.
Meal prep pour le petit-déjeuner
Recettes pour le déjeuner
Meal prep pour le dîner
Servir avec…
Les sauces fines et le pain apportent la touche finale à vos plats de meal prep.
Bon à savoir: Conservez toujours les sauces et les dips séparément et mélangez-les aux composants uniquement juste avant de servir. Servez-les à part.
Pour le pain, il est recommandé de congeler les petits pains après la cuisson. Coupez le pain entier en tranches et décongelez chaque tranche selon vos besoins. Faites griller le pain pour encore plus de saveur.
Vinaigrettes, sauces et trempettes
Du pain raffiné, à tout moment
Conseils & astuces pour un meal prep réussi
Commencez petit. Planifiez de manière réaliste et choisissez des menus simples, adaptés à vos goûts. Le meapl prep reste ainsi facile à mettre en place et motivant sur la durée.
Travaillez proprement et veillez à une bonne hygiène en cuisine. Vos plats se conserveront ainsi sans problème pendant plusieurs jours.
Étiquetez vos récipients avec la date et le contenu – éventuellement aussi avec le jour prévu pour la consommation. Une étiqueteuse est très pratique pour garder une bonne vue d’ensemble.
Avec l’expérience, vous gagnerez en efficacité et pourrez préparer plusieurs éléments en parallèle. Tout ce qui vous fait gagner du temps est autorisé: un airfryer, autocuiseur ou coupe-légumes.
Des aides pratiques pour préparer vos repas
Repas «à l’emporter» – voici comment s’y prendre!
Qui ne connaît pas les célèbres bento boxes, dans lesquelles les plats se transportent facilement, bien séparés? Le principe du bento vient du Japon, où il est utilisé depuis le Ve siècle. À l’origine, paysans, chasseurs et guerriers transportaient leurs provisions dans des tubes en bambou afin de rester bien équipés lors de leurs déplacements.
Le terme bento» désigne à la fois la présentation des plats dans de petits récipients ou différents compartiments, ainsi que les boîtes elles-mêmes.
Outre les bento boxes, d’autres récipients et gobelets «to go» conviennent également. Il est important qu’ils soient étanches et, selon l’usage prévu, compatibles avec le four à micro-ondes.