Betty Bossi - à la page d'accueil
Fromage à raclette qui coule du poêlon sur des pommes de terre
Recettes

Raclette – régal et convivialité

La raclette est parfaite pour une soirée d’hiver conviviale – que ce soit en bonne compagnie ou en tête-à-tête. Dans cet article, vous découvrirez tout ce qu’il faut pour réussir une soirée raclette – du fromage aux délicieux accompagnements, jusqu’aux desserts légers.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Chouette...

...une raclette! Les vachers des cantons d’Obwald et de Nidwald le savaient déjà au temps du légendaire serment du Grütli: ils faisaient fondre leur fromage devant un feu ouvert et s’en régalaient sur des tartines. Dans le Valais, la raclette est attestée dès le 16e siècle. D’après la légende, des vignerons qui vendangeaient sur des coteaux froids et brumeux eurent un jour l’idée, à l’heure du déjeuner, de faire fondre au-dessus du feu le fromage qu’ils avaient emporté.

Le mot raclette est emprunté au dialecte valaisan. Il est dérivé du mot racle qui désigne un outil en fer servant à racler, par exemple du fromage fondu! Dans le canton du Valais, le fromage en question porte aussi le nom de raclette depuis 1874.

Raclette

Raclette

Total
30 min
Raclette Hawaï
Premium

Raclette Hawaï

Total
20 min

Le four à raclette

Bien que la méthode traditionnelle consistant à racler le fromage fondu directement sur la meule soit encore courante surtout en Valais, le four à raclette avec poêlons individuels s’est imposé pour l’usage domestique.

Les appareils combinés, qui réunissent four à raclette et plancha électrique, sont également très appréciés. Elles existent en différentes versions et tailles.

Gril de table 3 en 1 - 8 personnes - Image 1Gril de table 3 en 1 - 8 personnes - Image 1
Meilleures ventes

219.95

Solis 5 en 1 gril de table pour 8 personnes - Image 1Solis 5 en 1 gril de table pour 8 personnes - Image 1
Koenig Four à raclette 4 and more - Image 1Koenig Four à raclette 4 and more - Image 1
Solis Combi-Grill 3 en 1, raclette/fondue type 796 - Image 1
Trisa Four à raclette Style 4 - Image 1Trisa Four à raclette Style 4 - Image 1
Trisa Four à raclette Hot Stone - Image 1Trisa Four à raclette Hot Stone - Image 1
Koenig Four à raclette, 4 personnes - Image 1Koenig Four à raclette, 4 personnes - Image 1
Nouvel Mini raclette motif vache - Image 1Nouvel Mini raclette motif vache - Image 1
Nouvel Poêlon à raclette télescopique - Image 1Nouvel Poêlon à raclette télescopique - Image 1

Les fromages à raclette

Ces dernières années, les Valaisans ont redoublé d’efforts pour protéger le nom de leur fromage à raclette. S’ils n’ont pas pu obtenir du Tribunal fédéral que la désignation «raclette» s’applique uniquement au fromage du Valais, ils ont en revanche imposé, avec la marque «Raclette du Valais AOP», un cahier des charges très sévère. Des fromages à pâte mi-dure provenant d’autres régions peuvent continuer à s’appeler fromage à raclette pour peu qu’ils s’y conforment.

On compte par personne 200 à 250 g de fromage.

Plateau réfrigéré avec couvercle, 43x29 cm - Image 1Plateau réfrigéré avec couvercle, 43x29 cm - Image 1
Assiette Gourmet, blanc - 4 pièces - Image 1Assiette Gourmet, blanc - 4 pièces - Image 1
Plat de service Gourmet, noir - Image 1Plat de service Gourmet, noir - Image 1
Assiettes Gourmet, noires - 4 pièces - Image 1Assiettes Gourmet, noires - 4 pièces - Image 1

Idées d’accompagnements

Les pommes de terre en robe des champs sont inséparables d’une vraie raclette. Pour de plus grandes quantités, le panier-vapeur et l’autocuiseur sont mieux appropriés. Compter par personne 200 à 250 g de pommes de terre en robe des champs.

Lorsque le temps presse ou si l’on a seulement besoin de quelques pommes de terre, on peut les faire cuire au micro-ondes: mettre 3 ou 4 petites pommes de terre à chair ferme mouillées dans un sachet en plastique spécial micro-ondes, faire un nœud et percer avec une aiguille. Faire cuire au micro-ondes 8 à 10 min à 600 watts. Les pommes de terre cuites au micro-ondes étant plus difficiles à peler, le mieux est de choisir des petites pommes de terre à raclette bien lavées que l’on peut manger avec la peau.

Tu connais les spätzli au fromage, mais les as-tu déjà goûtés sous le four à raclette? Avec le Spätzli-Blitz, ils sont prêts en un clin d'œil.

Betty Bossi Appareil à spätzlis, fins et épais, 1.1 litre - Image 1Betty Bossi Appareil à spätzlis, fins et épais, 1.1 litre - Image 1

Autres accompagnements et idées de desserts

  • Entrées: jambon cru, viande des Grisons, salades crues ou cuites, artichauts, tomates.

  • Accompagnements: pommes de terre en robe des champs, cornichons et petits oignons au vinaigre sont les grands classiques. Mais les fruits à la moutarde et autres légumes au vinaigre comme les champignons, concombres, petits épis de maïs, cœurs et fonds d’artichauts conviennent aussi très bien. De même qu’une salade d’oignons ou des fruits frais, des noix et des chutneys.

  • Boissons: les boissons très froides ou gazeuses sont à déconseiller, car elles ne font pas bon ménage avec le fromage fondu et chaud. Préférer un vin blanc ou rosé bien charpenté (pas trop frais) ou un vin rouge léger, une infusion de plantes ou du thé, froid ou chaud.

  • Desserts: légers et fruités comme une salade de fruits de nos régions ou de fruits exotiques, par exemple salade d’oranges aux figues ou aux dattes, ananas frais, crèmes légères, sorbets de fruits, compotes, tartes aux fruits, pommes au four fourrées ou non.

  • Digestif: les alcools à base de plantes ou les infusions favorisent la digestion. Mais attention: au-delà de 2 cl d’eau-de-vie ou de 2 dl de vin, c’est l’effet contraire qui se produit!

Pickles

Pickles

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Chutney à la courge

Chutney à la courge

Total
40 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Raclette aux nachos

Raclette aux nachos

Total
20 min
Végétarien
Relish aux tomates

Relish aux tomates

Total
15 min
Végansans lactose
Spätzli verts, jaunes et neutres
L’avis de nos experts

Spätzli au fromage cuits dans un poêlon à raclette

Tu connais les spätzli au fromage, mais les as-tu déjà goûtés sous le four à raclette? Chez nous, c'est un incontournable à Noël. Au lieu des pommes de terre classiques, nous servons des spätzli, un accompagnement créatif et rapide à préparer qui se marie à merveille avec le fromage fondu. Grâce au Spätzli-Blitz, ils sont prêts en un clin d'œil et apportent de la variété à la table à raclette. Et le meilleur dans tout ça: vous pouvez les combiner à votre guise en petites portions, par exemple avec de l'ananas, des cornichons ou tout ce qui vous fait envie. Chaque poêlon devient ainsi une petite expérience.

Sofie

Sofie

Créatrice de contenu digital

Conservation & utilisation

Il vaut toujours la peine d’avoir une petite (ou grande) réserve de fromage à la maison – au cas où une envie spontanée de gourmandise vous prendrait. Les fromages à pâte mi-dure, comme le fromage à raclette, se conservent environ deux semaines au réfrigérateur (dans le compartiment à fromage ou à légumes), enveloppés dans du papier à fromage, du film alimentaire ou dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez le garder plus longtemps, vous pouvez également le congeler, bien emballé: il se conserve ainsi environ six mois.

Il vous reste du fromage à raclette? Quelle chance!

Légumes au four et fromage à raclette

Légumes au four et fromage à raclette

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Croûtes au fromage rustiques
Premium

Croûtes au fromage rustiques

Total
20 min
Actif
10 min
VégétarienSans gluten
Gratin à la raclette

Gratin à la raclette

Total
45 min
Actif
30 min
Végétarien
Faiseurs de suisses
Croûtes au fromage

Croûtes au fromage

Total
35 min
Actif
25 min
Grilled cheese sandwich

Grilled cheese sandwich

Total
20 min
Végétarien

Conseils pour «après»

Grains de café dans une poêle à frire

Adieu l’odeur de raclette

Même si vous êtes friands de raclette et de fondue, vous n’avez peut-être pas envie de sentir une odeur de fromage flotter le lendemain dans la maison. La solution? Faites griller une poignée de grains de café dans une poêle et laissez-les toute la nuit étalés sur une assiette. Ils se chargeront de neutraliser les mauvaises odeurs.

Une main verse de la sauce à salade jaune sur une salade

Réutiliser le vinaigre

En cette période de l’année, on se retrouve souvent avec des bocaux vides de légumes au vinaigre après une raclette. Il serait bien dommage de jeter le liquide qui reste, car ce vinaigre aromatisé est idéal pour une sauce à salade relevée. Conserver le vinaigre au frigo dans un bocal en verre bien fermé

Gril de table, raclette, fondue

Envie d’autres mets à savourer dans une ambiance conviviale? Ces articles pourraient aussi vous intéresser:

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).