Gâteau en pâte levée aux griottes
Si tu peux te procurer des myrtilles, n'hésite pas à préparer ce gâteau, il est tout simplement délicieux!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 449 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait, tiède
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- griotte, évent. dénoyautées
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait, tiède
- NaN c.s.
Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, œuf et lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule. Bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- griotte, évent. dénoyautées
- NaN g
Mélanger les amandes et le sucre, répartir sur le fond de pâte. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les griottes.
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
Faire mousser crème, œufs, sucre et kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les griottes. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
idées+, ,Remplacer les griottes par des cerises noires.
, ,Les cerises non dénoyautées développent un arôme plus intense. Faire attention en mangeant.
, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
449 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
47 g
- Protéine
13 g