Publicité
Gâteau Globi
Le gâteau d’anniversaire dont rêvent les enfants! Un biscuit au yogourt tendre à souhait et une déco Globi au fromage frais qui fait briller les yeux des petits gourmands.
Publicité
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 494 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Décor Globi
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de fromage frais double crème (Philadelphie)
- NaN g
- de colorant alimentaire noir, jaune et bleu
- quelques gouttes
- stylo pâtisserie noir
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre beurre, sucre, sucre vanillé et sel dans un grand bol, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Incorporer le yogourt à l’appareil aux œufs. Dans un deuxième bol, mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer délicatement à l’appareil avec une spatule en caoutchouc.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs et le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la pâte avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Retourner le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Décor Globi
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de fromage frais double crème (Philadelphie)
- NaN g
Couper le beurre en morceaux, mettre dans un grand bol avec le sucre glace et le fromage frais, bien mélanger au fouet.
Faire glisser le gâteau sur un plat à tarte, le recouvrir finement d’env. 4 c.s. de glaçage au fromage frais. Réserver env. 2 c.s. de glaçage (sera utilisé pour réaliser l’œil).
- de colorant alimentaire noir, jaune et bleu
- quelques gouttes
Mettre 1⁄5 du glaçage restant dans un petit bol, le colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire noir. Répartir le reste du glaçage à parts égales dans deux bols, colorer une part en jaune et l’autre en bleu, réserver à couvert au frais.
- stylo pâtisserie noir
- NaN
Déposer les différents éléments du modèle de Globi sur le gâteau et en tracer les contours avec le stylo pâtisserie. Ôter les éléments.
Mettre le glaçage blanc réservé dans une poche jetable munie d’une douille cannelée (Ø env. 10 mm). Le dresser sur l’œil par petites touches. Nettoyer la douille. Pour les parties jaunes, puis bleues et enfin noires, mettre le glaçage correspondant dans une poche jetable et le dresser sur les zones prévues.
Indications
Information: cette recette a été créée et réalisée en collaboration avec les éditions Globi. Illustrations de la publication: ©Orell Füssli AG, Globi Verlag, Imprint Orell Füssli Verlag.
Pour: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion: retourner le gâteau cuit sur une grille, de sorte que le dessous se retrouve au-dessus. Ainsi, la surface sera bien plate et plus facile à décorer.
Remarque: voici comment utiliser le modèle à télécharger. Imprimer la page en format paysage. Découper les différents éléments colorés et les placer l’un après l’autre sur le gâteau. Tracer les contours à l’aide d’un stylo pâtisserie noir.
Préparation à l’avance: cuire le biscuit au yogourt env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder bien enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.
Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
494 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
40 g
- Protéine
7 g
Bon appétit!
Publicité