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Gâteau Globi

Le gâteau d’anniversaire dont rêvent les enfants! Un biscuit au yogourt tendre à souhait et une déco Globi au fromage frais qui fait briller les yeux des petits gourmands.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
494 kcal
Végétarien
Gâteau avec décoration Globi.

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs
NaN 
de yogourt à la grecque nature
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de bicarbonate de soude
NaN c.c.
blancs d’œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.

Décor Globi

de beurre, mou
NaN g
de sucre glace
NaN g
de fromage frais double crème (Philadelphie)
NaN g
de colorant alimentaire noir, jaune et bleu
quelques gouttes 
stylo pâtisserie noir
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs
    NaN 

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre beurre, sucre, sucre vanillé et sel dans un grand bol, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de yogourt à la grecque nature
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de bicarbonate de soude
    NaN c.c.

    Incorporer le yogourt à l’appareil aux œufs. Dans un deuxième bol, mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer délicatement à l’appareil avec une spatule en caoutchouc.

  3. blancs d’œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs et le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la pâte avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Retourner le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  5. Décor Globi

    de beurre, mou
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    de fromage frais double crème (Philadelphie)
    NaN g

    Couper le beurre en morceaux, mettre dans un grand bol avec le sucre glace et le fromage frais, bien mélanger au fouet.

  6. Faire glisser le gâteau sur un plat à tarte, le recouvrir finement d’env. 4 c.s. de glaçage au fromage frais. Réserver env. 2 c.s. de glaçage (sera utilisé pour réaliser l’œil).

  7. de colorant alimentaire noir, jaune et bleu
    quelques gouttes 

    Mettre 1⁄5 du glaçage restant dans un petit bol, le colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire noir. Répartir le reste du glaçage à parts égales dans deux bols, colorer une part en jaune et l’autre en bleu, réserver à couvert au frais.

  8. stylo pâtisserie noir
    NaN 

    Déposer les différents éléments du modèle de Globi sur le gâteau et en tracer les contours avec le stylo pâtisserie. Ôter les éléments.

  9. Mettre le glaçage blanc réservé dans une poche jetable munie d’une douille cannelée (Ø env. 10 mm). Le dresser sur l’œil par petites touches. Nettoyer la douille. Pour les parties jaunes, puis bleues et enfin noires, mettre le glaçage correspondant dans une poche jetable et le dresser sur les zones prévues.

Indications

Information: cette recette a été créée et réalisée en collaboration avec les éditions Globi. Illustrations de la publication: ©Orell Füssli AG, Globi Verlag, Imprint Orell Füssli Verlag.

Pour: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Suggestion: retourner le gâteau cuit sur une grille, de sorte que le dessous se retrouve au-dessus. Ainsi, la surface sera bien plate et plus facile à décorer.

Remarque: voici comment utiliser le modèle à télécharger. Imprimer la page en format paysage. Découper les différents éléments colorés et les placer l’un après l’autre sur le gâteau. Tracer les contours à l’aide d’un stylo pâtisserie noir.

Préparation à l’avance: cuire le biscuit au yogourt env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder bien enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.

Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

494 kcal

Énergie

34 g

Énergie

40 g

Protéine

7 g

Bon appétit!

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