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Pasta alla Norma

Ce classique sicilien se doit de figurer sur la carte des restaurants italiens. Il est également très simple à préparer soi-même: dés d'aubergines sautés, sauce tomate, pâtes, et le tour est joué!

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Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
576 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5
Végétariensans lactose
Pasta alla Norma

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

oignon
NaN 
gousse d’ail
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de concentré de tomate
NaN c.s.
de tomates pelées (d'env. 800 g)
NaN grosse boîte
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
d’aubergines
NaN g
d’huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de pâtes (p.ex. rigatoni)
NaN g
eau salée, bouillante
 
de parmesan ou de ricotta salata (voir Remarque)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. oignon
    NaN 
    gousse d’ail
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de tomates pelées (d'env. 800 g)
    NaN grosse boîte
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Peler l'oignon et l'ail, hacher finement les deux. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail env. 2 minutes. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter les tomates pelées, saler et poivrer la sauce, laisser bouillonner env. 20 min à découvert.

  2. d’aubergines
    NaN g
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Couper les aubergines en morceaux d'env. 1½ cm. Bien faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire sauter les aubergines env. 15 min en remuant, saler, poivrer.

  3. de pâtes (p.ex. rigatoni)
    NaN g
    eau salée, bouillante
     
    de parmesan ou de ricotta salata (voir Remarque)
    NaN g

    Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée bouillante. Égoutter, les incorporer à la sauce avec les aubergines, dresser. Râper grossièrement le parmesan par-dessus.

Indications

Remarque: la ricotta salata est un fromage au lait de brebis originaire de Sicile. Contrairement à la ricotta traditionnelle, qui est molle et crémeuse, la ricotta salata est pressée, salée et affinée, ce qui lui confère une texture mi-ferme et émiettée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Énergie

576 kcal

Lipides

25 g

Glucides

64 g

Protéines

22 g

Bon appétit!

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