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Polenta et luganighe

De la polenta avec une saucisse typiquement tessinoise. L’exceptionnel d’une cuisine simple sous le soleil de la Suisse.

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Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
779 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Sans gluten
Polenta et luganighe

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

d’eau
NaN dl
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de maïs grosse mouture (p. ex. bramata)
NaN g
beurre à rôtir
 
gros oignons, en rouelles d’env. 3 mm d’épaisseur
NaN 
feuilles de sauge, finement hachées
NaN 
luganighe (d’env. 110 g; voir «Remarque»)
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. d’eau
    NaN dl
    de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de maïs grosse mouture (p. ex. bramata)
    NaN g

    Porter à ébullition l’eau et le lait dans une casserole, saler. Verser le maïs en pluie, baisser le feu, laisser épaissir env. 40 min en remuant sur tout petit feu.

  2. beurre à rôtir
     
    gros oignons, en rouelles d’env. 3 mm d’épaisseur
    NaN 
    feuilles de sauge, finement hachées
    NaN 

    Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, baisser le feu, faire blondir les oignons, ajouter la sauge, faire revenir env. 2 minutes. Retirer, réserver à couvert au chaud. Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant. Dans la même poêle, faire dorer les luganighe sur toutes les faces env. 10 min, dresser avec la polenta et les oignons.

  3. luganighe (d’env. 110 g; voir «Remarque»)
    NaN 

Indications

Remarque: les luganighe sont une spécialité du Tessin. Ces saucisses contiennent du porc, de l’ail, de la muscade et de cannelle, du sel, du poivre et du vin rouge. Les luganighe sont vendues crues. Pour les manger, il faut impérativement les faire pocher ou les cuire à la poêle. Les luganighe sont en vente dans les grands magasins Coop. A défaut, utiliser des saucisses à rôtir de porc.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Énergie

779 kcal

Lipides

46 g

Glucides

59 g

Protéines

31 g

Bon appétit!

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