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Poulet à l’ail sur ratatouille

Poulet à l’ail sur ratatouille - avec des tranches de baguette grillées, quel régal!

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Mise en place et préparation
30 min
Rôtissage au four
1 h
sans lactose
Poulet à l’ail sur ratatouille

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

gros poulet frais (env. 1.2 kg)
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.s.
poivre du moulin
 
gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
env.NaN 

Ratatouille

aubergine (env. 300 g), en dés
NaN 
courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
NaN 
poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
NaN 
poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
NaN 
poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
NaN 
de tomates-cerises
NaN g
oignon, coupé en deux, en lanières
NaN 
gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
NaN 
de feuilles de romarin
NaN c.s.
de feuilles de thym
NaN c.s.
feuilles de menthe
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de vin blanc
NaN dl
baguette, en tranches
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. gros poulet frais (env. 1.2 kg)
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.s.
    poivre du moulin
     
    gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
    env.NaN 

    Rincer le poulet à l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Préchauffer le four à 240°C. Mélanger huile, sel et poivre, en badigeonner l’intérieur du poulet. Farcir le poulet avec les gousses d’ail, fermer avec des cure-dents. Ficeler les cuisses. Badigeonner l’extérieur du poulet avec l’huile, le mettre dans la cocotte, poser cette dernière sur la plaque du four.

  2. Ratatouille

    aubergine (env. 300 g), en dés
    NaN 
    courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
    NaN 
    poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
    NaN 
    poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
    NaN 
    poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
    NaN 
    de tomates-cerises
    NaN g
    oignon, coupé en deux, en lanières
    NaN 
    gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
    NaN 
    de feuilles de romarin
    NaN c.s.
    de feuilles de thym
    NaN c.s.
    feuilles de menthe
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     
    de vin blanc
    NaN dl
    baguette, en tranches
    NaN 

    Mélanger tous les ingrédients, y compris l’huile, saler, poivrer, réserver à couvert.

Indications

Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, retirer le poulet, mettre les légumes dans la cocotte, poser le poulet dessus. Glisser dans la moitié inférieure du four, continuer la cuisson env. 25 min en remuant délicatement les légumes 1 ou 2 fois et en arrosant le poulet avec le jus de cuisson.Verser le vin sur les légumes, cuire encore env. 20 minutes. Le poulet est cuit lorsqu’en le piquant (dans une cuisse), le jus qui s’échappe est clair. Glisser les tranches de baguette env. 10 min avant la fin de la cuisson pour les faire dorer. Sortir le poulet, enlever ficelle et curedents, découper le poulet. Présenter les gousses d’ail à part, elles serviront à tartiner les tranches de baguette grillées.

Suggestion: remplacer la baguette par des pommes de terre nouvelles rôties au four en même temps que le poulet.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Énergie

-

Lipides

-

Glucides

-

Protéines

-

Bon appétit!

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