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Ramequin délice
Un gratin savoureux au pain de mie et fromage généreusement arrosé de vin blanc.
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- Mise en place et préparation
 - 20 min
 - Cuisson au four
 - 40 min
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
 - 650 kcal
 - Compatibilité environnementale
 - Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
 
Ingrédients
- de moutarde
 - NaN c.c.
 - de beurre, mou
 - NaN c.s.
 - de pain de mie
 - NaN tranches
 - de fromage à raclette ou de gruyère
 - NaN g
 - de jambon
 - NaN tranches
 
- de vin blanc, selon goût
 - NaN dl
 
- de lait ou de crème à café
 - NaN dl
 - œufs
 - NaN
 - de muscade
 - NaN p. de c.
 - de paprika
 - NaN p. de c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
Et voici comment cela se fait
- de moutarde
 - NaN c.c.
 - de beurre, mou
 - NaN c.s.
 - de pain de mie
 - NaN tranches
 - de fromage à raclette ou de gruyère
 - NaN g
 - de jambon
 - NaN tranches
 
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la moutarde et le beurre, en badigeonner un côté des tranches de pain de mie. Tailler le fromage en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur, couper les tranches de jambon dans la largeur.
- de vin blanc, selon goût
 - NaN dl
 
Alterner dans le plait graissé tranches de fromage, de jambon et de pain de mie en les faisant se chevaucher légèrement et en veillant à faire déborder un peu les tranches de fromage du pain. Arroser de vin.
- de lait ou de crème à café
 - NaN dl
 - œufs
 - NaN
 - de muscade
 - NaN p. de c.
 - de paprika
 - NaN p. de c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
Travailler lait, œufs, muscade, paprika, sel et poivre, verser sur le gratin.
Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Indications
Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé
Suggestion: intercaler les tranches de 2 à 3 tomates entre les tranches de pain de mie.
Servir avec: salade.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
 650 kcal
- Énergie
 38 g
- Énergie
 33 g
- Protéine
 39 g
Bon appétit!
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