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Soupe à l’oignon

La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
6 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
416 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Végétarien
Soupe à l’oignon

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

oignons (env. 600 g)
NaN 
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
de baguette
NaN g
de persil plat
NaN bouquet
de gruyère râpé
NaN g
de muscade
NaN pincée
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. oignons (env. 600 g)
    NaN 
    de beurre
    NaN c.s.

    Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  2. de farine
    NaN c.s.
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de légumes
    NaN dl

    Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 20 min à couvert.

  3. de baguette
    NaN g
    de persil plat
    NaN bouquet
    de gruyère râpé
    NaN g

    Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette.

  4. Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four.

  5. de muscade
    NaN pincée
    sel, poivre, selon goût
     

    Assaisonner la soupe, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.

Indications

Pour env. 1,2 litre

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

416 kcal

Énergie

19 g

Énergie

35 g

Protéine

16 g

Bon appétit!

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