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Tartelettes aux baies

Une variante estivale et fruitée des fameuses tartelettes aux fraises, agrémentée d'une mousse crémeuse aux myrtilles dans un fond de pâte brisée croustillante.

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Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
1 h
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
374 kcal
Tartelettes aux myrtilles

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
citron bio
NaN 
œuf
NaN 
de gélatine
NaN feuille
d’eau
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de myrtilles
NaN g
de crème entière
NaN dl
de chocolat blanc
NaN g
de mûres
NaN g
de myrtilles
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    citron bio
    NaN 
    œuf
    NaN 

    Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter un peu de zeste de citron râpé. Battre l’œuf, incorporer, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 disques Ø env. 14 cm à l’emporte-pièce, les déposer dans les moules préparés, piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.

  3. Préchauffer le four à 200°C. Découper du papier cuisson aux dimensions des fonds des moules, les déposer sur les fonds de pâte, lester avec des billes pour la cuisson à blanc ou des légumes secs.

  4. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, ôter les billes et le papier cuisson. Finition: env. 5 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les fonds de tartelettes, laisser refroidir sur une grille.

  5. de gélatine
    NaN feuille
    d’eau
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de myrtilles
    NaN g

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Faire cuire eau, sucre et myrtilles env. 4 min à couvert dans une petite casserole sur feu moyen, mixer. Essorer la gélatine, la dissoudre dans la purée très chaude, filtrer dans un grand bol, laisser refroidir. Mettre la purée env. 15 min au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.

  6. de crème entière
    NaN dl
    de chocolat blanc
    NaN g

    Fouetter légèrement la crème. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser. Lisser la purée de myrtilles, incorporer le chocolat et 2 c.s. de crème fouettée. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée avec une spatule en caoutchouc, répartir dans les fonds de tartelettes, mettre env. 2 h à couvert au frais.

  7. de mûres
    NaN g
    de myrtilles
    NaN g

    Couper les mûres et év. les myrtilles en deux, en décorer les tartelettes.

Indications

Suggestion: ces tartelettes sont bien meilleures toutes fraîches.

Moule: Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés

Pour:

Préparation à l’avance: vous pouvez cuire les fonds de tartelettes env. 2 jours avant. Garder dans une boîte hermétique.

Conservation:

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

374 kcal

Énergie

22 g

Énergie

39 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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