Tomates: le plein d’arôme au cœur de l’été

Tomates: le plein d’arôme au cœur de l’été

Aucun légume n’est aussi populaire et ne se prête à autant d’apprêts que la tomate. En été, elle mérite plus que jamais sa place privilégiée en cuisine. Car c’est maintenant que sa saison bat son plein et qu’elle est la plus parfumée. Comme complice des grillades ou sous forme de soupe fraîche, la pomme d’amour n’a jamais si bien porté son nom: elle est saine, légère et belle à croquer.

Les tomates cuites sont plus saines que les tomates crues. Pourquoi?

Après une gueule de bois, nombreux sont ceux qui ne jurent que par un jus ou une soupe de tomate. Avec 16 calories pour 100 grammes et une teneur élevée en potassium, les tomates sont un régal estival qui ne pèse pas sur la balance. Elles contiennent en plus du lycopène à l’origine de leur belle couleur rouge. Des études affirment qu’il garde à la peau sa jeunesse et préserve des méfaits du soleil. Il protègerait aussi avec efficacité du cancer.

La transformation et la cuisson des tomates, spécialement lorsqu’on ajoute un corps gras, libère une grande quantité de lycopène que notre organisme peut alors assimiler plus facilement. Ainsi la sauce tomate est-elle plus riche en lycopène que la salade de tomates.
Et le ketchup, oui le ketchup!, est une véritable fontaine de jouvence. Certes les vitamines sensibles à la chaleur sont détruites par la cuisson, mais cette perte est comparativement négligeable. Conclusion: crues ou cuites, les tomates sont vivement recommandées.

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Sauce tomate maison: 4 variantes

À vos fourneaux! Les tomates vont passer à la casserole pour se transformer en sauce. C’est un moyen de prolonger l’été dans son congélateur et de toujours avoir en réserve une excellente base pour la sauce bolognaise ou la pizza.

Les tomates épépinées avant la cuisson gagnent en saveur. Mondées, elles font les meilleurs sughi et soupes.

Voici quatre variantes de sauce tomate: la sauce tomate classique à base de tomates fraîches ou en boîte, les pâtes tout-en-un et la sauce tomate éclair.

D’où viennent les tomates que nous mangeons en Suisse?

Si l’on prend les chiffres de consommation, toutes variétés confondues (y compris tomates en grappes, tomates dattes et tomates cerises), la tomate a depuis longtemps supplanté la carotte dans le cœur des Suisses. D’après l’Union maraîchère suisse, la consommation par an et par habitant s’élevait en 2019 à 8,8 kilos. Un peu plus de la moitié des tomates sont produites en Suisse. Toutefois, la part des tomates cerises importées est sensiblement supérieure à celle des autres tomates.

La principale saison des tomates indigènes va de juin à août. Raison de plus d’en profiter maintenant, car elles n’ont pas voyagé longtemps avant d’arriver sur nos étals. Elles peuvent donc mûrir sur la branche et développer tout leur arôme.

La principale saison des tomates indigènes va de juin à août. Raison de plus d’en profiter maintenant, car elles n’ont pas voyagé longtemps avant d’arriver sur nos étals. Elles peuvent donc mûrir sur la branche et développer tout leur arôme.

Grâce aux tomates cerises & Cie, la carotte a dû céder sa première place parmi les légumes préférés.
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Recettes de tomates: caprese, gazpacho, taboulé

Ceux qui cultivent eux-mêmes des tomates ont de la chance, car ils vont pouvoir goûter le plaisir de croquer des tomates rouges baignées de soleil. Du jaune au violet en passant par le rouge profond, les tomates mûres et dodues sont un régal pour la vue. Quant aux tomates dégustées en crudités, elles rafraîchissent de l’intérieur. Quoi de meilleur justement quand il fait une chaleur torride qu’une soupe de tomate glacée. Les Espagnols sont passés maîtres en la matière. À part quelques légumes à éplucher, et le mixeur à actionner, le gaspacho ne donne vraiment pas beaucoup de travail. Un plat de tout repos en période de vacances!

Les tomates aiment les épices et les condiments. Les herbes fraîches sont inséparables de la bruschetta et des salades estivales. Version classique: le basilic dans l’insalata caprese. La menthe fraîche réveille l’esprit (p.ex. dans le taboulé).

Les fromages de tous les coins du monde se marient aussi très bien avec les pommes d’amour: feta, fromage de montagne suisse ou mozzarella douce. Des dés de tomates marinés avec de l’oignon et de l’ail pressé font merveille sur une assiette de pâtes chaudes.

Evidée et farcie selon goût, ou encore en tian ou en gratin, la tomate fait toujours bonne impression.

Comment conserver des tomates?

À part la transfomation en sauce tomate, il existe plusieurs possibilités de conserver des tomates

On peut mariner les tomates à l’huile, les sécher ou les congeler. Voilà autant de manières de les savourer une fois la saison terminée.

Tomates - les meilleurs trucs et astuces

Comment monder des tomates facilement? Comment épépiner des tomates? Comment couper des tomates pour éviter que les graines ne s’échappent? Vous trouverez les réponses à ces questions et bien d’autres conseils utiles dans nos meilleurs trucs et astuces!

Kitchen hack: peler des tomates

Recettes de drinks à la tomate avec ou sans alcool

Les tomates s’invitent aussi dans les boissons alcoolisées. Un grand classique est le Bloody Mary, un cocktail au jus de tomate et à la vodka.

Quant aux amateurs de boissons sans alcool, ils apprécieront sûrement un jus de tomate ou testeront volontiers notre smoothie Bloody Mary.

Recette pour 2 personnes:

Mixer dans le blender 200 g de céleri-branche, en tranches, 1 tomate, en morceaux, 5 dl de jus de tomate, un peu de Tabasco et ¼ c. c. de sel. 2 c .s. d’huile de graines de courge et 2 c. s. d’herbes aromatiques hachées (p. ex. basilic et persil), mélanger, répartir sur les smoothies.

Les variétés de tomates: de la petite rouge amère de Bâle à la toscanella

Variétés redécouvertes par Pro Specie Rara ou nouveaux croisements: l’offre est aussi vaste que tentante. Sur les étals des marchés et chez Coop, on trouve actuellement des tomates de toutes les couleurs. De quoi se régaler!

Des tomates tant et plus? Sur Tomates urbaines sont présentées d’anciennes variétés remises au goût du jour par Pro Specie Rara.

Mise à jour: 8 avril 2021

Texte: Tiziana Ossola | Daniela Rinderknecht