L’apéritif, une tradition appréciée des Suisses
La culture de l’apéro fait autant partie de la Suisse que le Cervin. L’offre varie selon l’occasion. À côté des chips et des noix diverses, on sert aussi souvent des amuse-bouche. De quoi grignoter, mettre en brochettes et faire trempette dans des dips, avec fourchettes et cuillères: c’est chic, facile et fun!
Sofie
Créatrice de contenu digital
L’apéritif fait partie des usages traditionnels de la vie en société en Suisse et de la culture au quotidien. Les amuse-bouche jouent chez nous un rôle similaire à celui des tapas en Espagne. À cela près que, dans notre pays, les mets servis à l’apéritif ne comptent jamais comme entrée ni comme plat principal. Ils sont un préambule au repas proprement dit, ou tout simplement une jolie manière de passer un agréable moment.
Apéritif et apéritif dînatoire : une petite différence qui fait toute la différence
La plupart du temps, un apéritif est organisé pour une occasion particulière: un anniversaire, Noël ou la réussite d'un examen. Il n'y a pratiquement aucune occasion qui ne soit suffisante pour être célébrée autour d'un apéritif!
L'apéritif peut être considéré comme le début d'un repas. Mais il est aussi souvent utilisé pour terminer une occasion dans une ambiance décontractée. Il faut faire la distinction entre l'apéritif normal et l'apéritif dînatoire, qui peut être assimilé à un repas complet. Les amuse-bouches classiques sont les chips, les noix, les olives, le fromage et la viande, mais aussi les pâtisseries telles que le pain à partager, les croissants au jambon ou les flûtes. Lors d'un apéritif dînatoire, on propose souvent des sandwichs et parfois aussi des petits bols de soupe ou de salade.
Le croissant au jambon - l’apéritif classique
Le croissant au jambon est la star absolue d’un apéritif. De fait, les farces salées ou piquantes ont découvert depuis longtemps les avantages d’un habit de croissant. Essayez, par exemple, des variations de croissants avec de la viande hachée ou du saumon, ou bien la version végétarienne aux légumes, au fromage affiné, aux herbes aromatiques ou aux noix.
Bon à savoir: vous n’avez pas toujours besoin d’attendre l’occasion d’un apéro pour vous régaler d’un croissant au jambon. Accompagnés d’une salade, deux petits croissants, les croissants donnent un délicieux repas.
Préparer les biscuits apéritifs
Préparer les biscuits apéritifs
Les biscuits apéritifs farcis ou non, en pâte feuilletée, pâte à pizza ou pâte brisée, se préparent facilement à l’avance et se congèlent. Ne pas les décongeler avant cuisson. Préchauffer le four, badigeonner les biscuits à l’œuf et faire cuire selon la recette. Le temps de cuisson reste le même. Conservation au congélateur: env. 2 mois. Lorsque l’on conserve longtemps les prussiens, flûtes, allumettes salées et autres biscuits, ils ramollissent.
La pâte des biscuits
Variez le choix de la pâte pour vos biscuits apéritifs. La pâte feuilletée n’est pas une obligation: vous confectionnerez de splendides biscuits avec de la pâte à nouilles, de la pâte à pizza ou de la pâte brisée.
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Plus que des chips et des cubes de fromage
Quelques idées simples suffisent pour rendre ton apéro vraiment passionnant: que dirais-tu de bâtonnets de légumes colorés accompagnés de houmous, de petites salades en verrine ou d'un shot de soupe froide aux carottes ou aux tomates ? Les noix grillées ou un délicieux mélange de noix et d'herbes aromatiques sont également toujours très appréciés, surtout s'ils sont faits maison.
Pour une touche typiquement suisse, proposez des mini-röstis, des tranches de salsiz ou un petit morceau de fromage de montagne à tremper. Ton apéritif sera ainsi varié, simple et tout à fait à notre goût : délicieux, surprenant et chaleureux.
Le choix des boissons
À l’apéritif, on ne sert pas que des amuse-bouche. Il faut aussi accorder l’attention nécessaire aux boissons. En plus des boissons alcoolisées comme la bière, le mousseux et le vin blanc et rouge, prévoyez toujours un bon choix de boissons sans alcool.
Rafraîchir les boissons
Un réfrigérateur rempli de boissons met beaucoup de temps à les rafraîchir. Par conséquent: le remplir au plus tard le matin, ou même la veille. Notez que l’eau glacée rafraîchit mieux que le congélateur. Il est particulièrement important que le champagne ou le mousseux soient bien froids. En cas de doute, mieux vaut servir des boissons un peu trop froides, car elles se réchauffent très vite dans le verre. Cela vaut aussi pour le vin rouge. Si ce dernier est très froid, ne remplissez pas les verres, le vin se réchauffera plus vite.
Faites preuve de créativité en matière de boissons sans alcool. Prévoyez toujours assez d’eau. Pourquoi ne pas préparer un punch sans alcool? Dans notre rubrique: «Que vais-je cuisiner aujourd’hui pour l’apéritif», vous trouverez des cocktails sans alcool, par exemple la Brise verte aux kiwis.
Boissons apéritives
La raison plutôt que le renoncement
Aussi agréable soit-il, un apéritif peut avoir des conséquences néfastes sur la silhouette si l'on grignote des chips et des cacahuètes tout en buvant de l'alcool. Les pâtisseries frites ou les amuse-bouches à base de pâte feuilletée contiennent également beaucoup de graisses. Mais il existe d'autres solutions. Heureusement, il existe des amuse-bouches qui sont compatibles avec une alimentation équilibrée. Que diriez-vous de légumes à tremper dans un yaourt maigre ? Mais il n'est bien sûr pas nécessaire de renoncer complètement aux pâtisseries apéritives. Préférez toutefois les amuse-bouches cuits au four à base de pizza ou de pâtes plutôt que de pâte feuilletée et remplacez la coupe de champagne par un verre d'eau minérale ou un jus de pomme gazéifié.