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Des biscuits apéritifs sont servis
Conseils culinaires

L’apéritif, une tradition appréciée des Suisses

La culture de l’apéro fait autant partie de la Suisse que le Cervin. L’offre varie selon l’occasion. À côté des chips et des noix diverses, on sert aussi souvent des amuse-bouche. De quoi grignoter, mettre en brochettes et faire trempette dans des dips, avec fourchettes et cuillères: c’est chic, facile et fun!

Sofie

Sofie

Créatrice de contenu digital

L’apéritif fait partie des usages traditionnels de la vie en société en Suisse et de la culture au quotidien. Les amuse-bouche jouent chez nous un rôle similaire à celui des tapas en Espagne. À cela près que, dans notre pays, les mets servis à l’apéritif ne comptent jamais comme entrée ni comme plat principal. Ils sont un préambule au repas proprement dit, ou tout simplement une jolie manière de passer un agréable moment.

Apéritif et apéritif dînatoire : une petite différence qui fait toute la différence

La plupart du temps, un apéritif est organisé pour une occasion particulière: un anniversaire, Noël ou la réussite d'un examen. Il n'y a pratiquement aucune occasion qui ne soit suffisante pour être célébrée autour d'un apéritif!

L'apéritif peut être considéré comme le début d'un repas. Mais il est aussi souvent utilisé pour terminer une occasion dans une ambiance décontractée. Il faut faire la distinction entre l'apéritif normal et l'apéritif dînatoire, qui peut être assimilé à un repas complet. Les amuse-bouches classiques sont les chips, les noix, les olives, le fromage et la viande, mais aussi les pâtisseries telles que le pain à partager, les croissants au jambon ou les flûtes. Lors d'un apéritif dînatoire, on propose souvent des sandwichs et parfois aussi des petits bols de soupe ou de salade.

Pain plissé à l’ail

Pain plissé à l’ail

Total
2 h 50 min
Actif
35 min
Végétarien
Soleil feuilleté

Soleil feuilleté

Total
33 min
Actif
15 min
Végétarien

Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1
Pains carrés & plissés, livre + moule à pain - combo - Image 1Pains carrés & plissés, livre + moule à pain - combo - Image 1
Appareil à ramequins et mini-pies - Image 1Appareil à ramequins et mini-pies - Image 1
Kit à mini-petits pains - Image 1Kit à mini-petits pains - Image 1

Le croissant au jambon - l’apéritif classique

Le croissant au jambon est la star absolue d’un apéritif. De fait, les farces salées ou piquantes ont découvert depuis longtemps les avantages d’un habit de croissant. Essayez, par exemple, des variations de croissants avec de la viande hachée ou du saumon, ou bien la version végétarienne aux légumes, au fromage affiné, aux herbes aromatiques ou aux noix.

Bon à savoir: vous n’avez pas toujours besoin d’attendre l’occasion d’un apéro pour vous régaler d’un croissant au jambon. Accompagnés d’une salade, deux petits croissants, les croissants donnent un délicieux repas.

Croissants au jambon

Croissants au jambon

Pas d’apéritif sans ces délicieux croissants au jambon.

Total
58 min
Actif
40 min
Petits feuilletés, livre de cuisine - Image 1Petits feuilletés, livre de cuisine - Image 1
Betty Bossi  Le croissantier - Image 1Betty Bossi  Le croissantier - Image 1

Préparer les biscuits apéritifs

Préparer les biscuits apéritifs

Les biscuits apéritifs farcis ou non, en pâte feuilletée, pâte à pizza ou pâte brisée, se préparent facilement à l’avance et se congèlent. Ne pas les décongeler avant cuisson. Préchauffer le four, badigeonner les biscuits à l’œuf et faire cuire selon la recette. Le temps de cuisson reste le même. Conservation au congélateur: env. 2 mois. Lorsque l’on conserve longtemps les prussiens, flûtes, allumettes salées et autres biscuits, ils ramollissent.

La pâte des biscuits

Variez le choix de la pâte pour vos biscuits apéritifs. La pâte feuilletée n’est pas une obligation: vous confectionnerez de splendides biscuits avec de la pâte à nouilles, de la pâte à pizza ou de la pâte brisée.

différentes pâtisseries feuilletées sur une plaque de cuisson
L’avis de nos experts

Que faire avec les restes de pâte feuilletée?

Les restes de pâte feuilletée permettent de préparer facilement des amuse-bouches: ne jamais pétrir la pâte feuilletée, car elle ne lèvera plus. Superposer les restes de pâte, les abaisser à environ 4 mm d'épaisseur, les disposer sur une plaque chemisée et les badigeonner d'œuf. Saupoudrer de fromage, de graines de pavot ou d'herbes, découper en différentes formes et cuire au milieu du four préchauffé à 220 degrés.

Sofie

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Des accessoires pratiques pour dresser vos assiettes avec élégance

Etagere, porcelaine, 30 cm - Image 1Etagere, porcelaine, 30 cm - Image 1
Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1
Amuse-bouche, porcelaine - jeu de 4 - Image 1Amuse-bouche, porcelaine - jeu de 4 - Image 1
Leonardo Etagère Matera - Image 1Leonardo Etagère Matera - Image 1
Bitz Plateau de service avec petites coupelles - jeu de 4 - Image 1Bitz Plateau de service avec petites coupelles - jeu de 4 - Image 1
Assiette apéritive à deux mains, houmous, radis et carottes

Plus que des chips et des cubes de fromage

Quelques idées simples suffisent pour rendre ton apéro vraiment passionnant: que dirais-tu de bâtonnets de légumes colorés accompagnés de houmous, de petites salades en verrine ou d'un shot de soupe froide aux carottes ou aux tomates ? Les noix grillées ou un délicieux mélange de noix et d'herbes aromatiques sont également toujours très appréciés, surtout s'ils sont faits maison.

Pour une touche typiquement suisse, proposez des mini-röstis, des tranches de salsiz ou un petit morceau de fromage de montagne à tremper. Ton apéritif sera ainsi varié, simple et tout à fait à notre goût : délicieux, surprenant et chaleureux.

Boissons apéritives

Le choix des boissons

À l’apéritif, on ne sert pas que des amuse-bouche. Il faut aussi accorder l’attention nécessaire aux boissons. En plus des boissons alcoolisées comme la bière, le mousseux et le vin blanc et rouge, prévoyez toujours un bon choix de boissons sans alcool.

Rafraîchir les boissons

Un réfrigérateur rempli de boissons met beaucoup de temps à les rafraîchir. Par conséquent: le remplir au plus tard le matin, ou même la veille. Notez que l’eau glacée rafraîchit mieux que le congélateur. Il est particulièrement important que le champagne ou le mousseux soient bien froids. En cas de doute, mieux vaut servir des boissons un peu trop froides, car elles se réchauffent très vite dans le verre. Cela vaut aussi pour le vin rouge. Si ce dernier est très froid, ne remplissez pas les verres, le vin se réchauffera plus vite.

Faites preuve de créativité en matière de boissons sans alcool. Prévoyez toujours assez d’eau. Pourquoi ne pas préparer un punch sans alcool? Dans notre rubrique: «Que vais-je cuisiner aujourd’hui pour l’apéritif», vous trouverez des cocktails sans alcool, par exemple la Brise verte aux kiwis.

Moules à glaçons, avec boîte de conservation - Image 1Moules à glaçons, avec boîte de conservation - Image 1
Verres Bubble - 2 pièces - Image 1
Leonardo Verre à champagne Puccini 280 ml, 6 pièces - Image 1Leonardo Verre à champagne Puccini 280 ml, 6 pièces - Image 1
Leonardo Verre à vin blanc Puccini - 6 pcs. - Image 1Leonardo Verre à vin blanc Puccini - 6 pcs. - Image 1

Boissons apéritives

Spritz au SinalcoPremium

Spritz au Sinalco

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20 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Limoncello Spritz

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Total
5 min
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5 min
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Negroni Sbagliato

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5 min
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Virgin Mojito

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5 min
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Mojito

Mojito

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10 min
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Amaretto Sour

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10 min
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Margarita

Margarita

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15 min
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GinseccoPremium

Ginsecco

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten

La raison plutôt que le renoncement

Aussi agréable soit-il, un apéritif peut avoir des conséquences néfastes sur la silhouette si l'on grignote des chips et des cacahuètes tout en buvant de l'alcool. Les pâtisseries frites ou les amuse-bouches à base de pâte feuilletée contiennent également beaucoup de graisses. Mais il existe d'autres solutions. Heureusement, il existe des amuse-bouches qui sont compatibles avec une alimentation équilibrée. Que diriez-vous de légumes à tremper dans un yaourt maigre ? Mais il n'est bien sûr pas nécessaire de renoncer complètement aux pâtisseries apéritives. Préférez toutefois les amuse-bouches cuits au four à base de pizza ou de pâtes plutôt que de pâte feuilletée et remplacez la coupe de champagne par un verre d'eau minérale ou un jus de pomme gazéifié.

Un apéritif différent...

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