Brownies faits maison
Tout le monde aime les brownies! Pas étonnant – ils sont vite préparés, ni trop grands, ni trop petits et tout simplement irrésistiblement savoureux. Nous vous expliquons comment réussir le brownie parfait et vous présentons des idées et variations pour le préparer autrement que selon la recette de base.
Sarah
Responsable du contenu culinaire
Mignardises pour la foire
Originaires d’Outre-Atlantique, les brownies sont de petits carrés puissamment chocolatés, obtenus en découpant un gâteau cuit dans un moule rectangulaire. La pâte fondante et moelleuse à cœur est recouverte d’une fine pellicule croquante. Les brownies auraient été créés à l’occasion d’une foire, dans un hôtel de la Nouvelle-Angleterre, où quelques élégantes avaient souhaité un dessert plus petit qu’une part de gâteau pour pouvoir le déguster facilement en se promenant.
Une année plus tard, on ajouta à la recette d’origine un œuf en plus et davantage de chocolat pour rendre la consistance de ces petits carrés gourmands à la fois plus moelleuse et plus dense, un peu comme des caramels ou des fudges, dont raffolent les Américains. Aujourd’hui, les brownies sont sans doute les gâteries made in USA les plus appréciées. En Suisse aussi, ils caracolent depuis longtemps en tête du hit-parade des gourmandises.
Des carrés que l'on aime manger
Par rapport à d'autres biscuits, les gâteaux sur plaque comme les brownies sont simples et rapides à réaliser. Il suffit de peu de choses pour préparer la pâte, qu'il n'est pas nécessaire de laisser reposer ou de retravailler, mais qu'il suffit de répartir immédiatement sur la plaque et de mettre au four. Ce n'est qu'après la cuisson que les brownies sont découpés en leur forme typique de cubes.
Pour des brownies sensationnels
La recette de base
Il existe sans doute des milliers de recettes de brownies dans le monde. Voici deux de nos recettes de base, éprouvées depuis longtemps. La différence réside d’une part dans le choix des noix, d’autre part dans les proportions des ingrédients. Pour la recette de gauche, nous avons également utilisé un glaçage pour la décoration. Les deux sont naturellement excellentes. Laquelle allez-vous goûter en premier ?
Dans toutes les variations
La recette des brownies se prête facilement à de multiples variations. Épices, noix et Cie, et autres petits extras vous permettent de confectionner en un tournemain votre variante préférée. Voici quelques idées pour vous inspirer:
Variations aux noisettes
Ajouter à la pâte des noix, noix de pécan, noisettes, noix de macadamia, pistaches, pignons ou amandes effilées. Ou bien napper les brownies terminés d’un glaçage au chocolat, puis parsemer de noisettes hachées avant que le glaçage ne durcisse.
Variantes automnales
Pour des brownies aux marrons, caraméliser 200 g de marrons surgelés, faire cuire, hacher grossièrement et incorporer à la pâte.
Brownies pompettes
Parfumer la pâte avec quelques cuillères à soupe de rhum, Bailey’s, amaretto, Grand Marnier ou kirsch.
Brownies fruités
Incorporer à la pâte env. 200 g de baies (airelles, canneberges, framboises, groseilles rouges) ou de fruits (cerises au marasquin, zeste d’orange râpé, raisins, prunes, etc.).
Recettes de brownies à gogo
Bon a savoir
Sortez les brownies du four quelques minutes plus tôt – ils resteront bien moelleux à l’intérieur et ne sécheront pas.
Une excellente idée pour le café: découpez-les en petits carrés et plantez un cure-dent dans chacun – une alternative originale aux biscuits.
Et si vous souhaitez transformer vos brownies en un dessert de fête, servez-les avec de la crème aux fruits rouges, une espuma à l’orange, du caramel ou une boule de glace à la vanille. Mieux encore: remplissez-les !
Brownies fourrés: encore mieux!
Avec notre moule, les creux pour le fourrage et les lignes de découpe se forment directement à la cuisson. Vous pouvez ainsi découper vos brownies en cubes parfaits – et les garnir, pour la touche finale, de différentes crèmes ou de crème fouettée. Encore mieux ? Difficile à imaginer!
Blondies, whities, brookies
Les «blondies» ou whities, pendants clairs des brownies, plairont sûrement à ceux qui préfèrent le chocolat blanc. Dans la recette, ce chocolat remplace tout simplement le chocolat au lait ou noir. Mais le résultat n’est pas tout à fait comparable. Le chocolat blanc ne contient pas de cacao mais uniquement du beurre de cacao, d’où sa couleur claire. Dans une recette de brownies, on ne peut pas remplacer simplement la proportion de chocolat noir par du chocolat blanc. Cela ne fonctionne pas.
Connaissez-vous les brookies ? Les brookies sont un mélange de brownies et de cookies, et quel est leur goût ? Délicieusement bon! Brownie en bas, cookie en haut, c'est-à-dire les meilleures propriétés des deux biscuits réunies, un rêve pour toute bouche gourmande.