Miroirs: si beaux et si bons
Les biscuits sandwich sont appréciés depuis toujours. Pendant la période de Noël, le miroir est la star de l'atelier de pâtisserie et représente en quelque sorte le biscuit signature de chaque profi-pack. Mais qui a dit qu'elles ne seraient les bienvenues qu'à Noël? Les miroirs, on les adore sous toutes leurs formes – et toute l’année!
Sofie
Créatrice de contenu digital
Le miroir est par excellence un grand classique suisse. Et c’est spécialement à Noël qu’on adore confectionner ce biscuit en pâte brisée sucrée. Quoique toute l’année, beaucoup de boulangeries le proposent aussi en grand format. Selon les régions, il porte différents noms: miroir, coquin, œil de bœuf ou encore «bredele» en Alsace.
Notre recette a été transmise et recommandée de génération en génération – et elle a bien mérité sa réputation de meilleure recette de miroirs.
Outre le miroir classique de forme ronde, il existe aujourd'hui une multitude de formes créatives qui s'accordent parfaitement avec la période de Noël.
Les emporte-pièces les plus adorables pour vos miroirs
Les 10 meilleurs conseils pour réussir vos miroirs
1. Préparer la pâte
Le beurre doit être mou, mais pas fondu. Astuce: sortez-le env. 1 h à l’avance. Utilisez des œufs frais de calibre L (env. 53 g).
2. Ne pas pétrir
Ne pétrissez pas la pâte, rassemblez-la simplement – comme une boule de neige!
3. Refroidir la pâte
Aplatissez la pâte, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer env. 30 min au réfrigérateur ou 15 min au congélateur.
4. Abaisser et découper
Abaissez la pâte entre deux papiers cuisson (env. 2 mm d’épaisseur). Trempez les emporte-pièces dans un peu de farine, puis découpez les biscuits. Faites un petit trou au centre de la moitié d’entre eux.
5. Cuisson
Faites cuire tout de suite ou remettez la plaque au frais – la pâte fond vite à température ambiante.
6. Congeler la pâte
Emballez bien la pâte ; elle se garde env. 1 mois. Laissez-la dégeler une nuit au réfrigérateur avant de cuire.
7. Conservation
Préparez vos miroirs 3–4 semaines à l’avance, sans garniture ni sucre glace. Conservez-les dans une boîte métallique, au frais et au sec. Garnissez-les selon vos besoins : ils resteront bien croquants !
8. Garnitures
Chauffez légèrement et lissez un peu de gelée de groseilles, de framboises, de coings, ou de confiture d’abricots ou de pruneaux. Étalez sur le dessous des biscuits.
9. Congeler les miroirs
Les miroirs garnis se congèlent aussi très bien. Disposez-les par couches, séparées par du papier cuisson. Se conservent env. 1 mois.
10. Décongeler
Laissez dégeler la quantité souhaitée de miroirs sur une grille env. 20 min.
Les produits indispensables pour confectionner des biscuits
Double chance
Avec les miroirs, les gourmands font coup double, car la garniture sucrée si convoitée est prise en sandwich.
Le plus souvent, les miroirs sont fourrés de confiture de framboise ou de gelée de coings ou de cassis. Mais d’autres garnitures de confiture sont aussi très prisées.
Pâtisser en musique
Pâtisser est encore plus agréable en musique. Diffusez tout simplement notre playlist de Noël sur Spotify Guetzle mit Betty ab – et c’est parti pour les biscuits!
Après la période de Noël, avez-vous à nouveau envie de pâtisser autrement? Laissez-vous surprendre ici chaque mois par de nouvelles recettes inspirantes.