Des nouveaux petits biscuits grâce à l’intelligence artificielle

Des nouveaux petits biscuits grâce à l’intelligence artificielle

Envie de petits biscuits originaux et d’un genre nouveau? Découvrez ces trois recettes, créées sur la base des connaissances de Betty Bossi avec l’aide de l’intelligence artificielle. Dans un projet pilote mené avant Noël par Betty Bossi et la Haute École de Lucerne, un générateur de recettes de petits biscuits a été programmé. En proposant de nouvelles combinaisons d’ingrédients, il favorise la créativité. 

Le beurre de cacahuètes: un ingrédient surprenant

Le beurre de cacahuètes: un ingrédient surprenant

«En consultant la liste des ingrédients, j’ai été surprise d’y trouver du beurre de cacahuètes. Pourquoi n’y avais-je jamais pensé? Lors de la confection des biscuits, j’ai remarqué que le beurre de cacahuètes a une consistance idéale pour la pâte. Quant à sa saveur, elle m’a séduite quand j’ai goûté le résultat.»

Daniela, rédactrice de recettes

Une expérience réussie: des nouvelles créations de petits biscuits

Lors de l’étape suivante, Daniela, la rédactrice de recettes Betty Bossi, a déterminé la quantité idéale de chaque ingrédient et a rédigé la recette. Elle est ravie du résultat. L’expérience montre que quand l’intelligence artificielle et les compétences de Betty Bossi s’associent, le succès est au rendez-vous.

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Comment développe-t-on un générateur de recettes de petits biscuits?

Pour commencer, l’équipe de l’Algorithmic Business Research Lab de la Haute École de Lucerne, département d’informatique a compilé des recettes trouvées sur Internet. Un modèle contenant près de 750 000 recettes de tout genre a été entraîné, puis spécialisé sur presque 50 000 recettes. Un logiciel a parcouru toutes ces recettes pour identifier des schémas récurrents: quelles combinaisons d’ingrédients sont-elles délicieuses? Quelles sont les étapes nécessaires pour chaque ingrédient? De quels ustensiles de cuisine a-t-on besoin? Le système d’intelligence artificielle ainsi entraîné a été intégré dans un générateur capable de combiner un ingrédient souhaité avec des compléments adaptés. Ensuite, il écrit un brouillon de la recette et lui donne un nom.

Daniela a peaufiné trois de ces recettes et a approuvé les noms que le générateur leur avait attribués: Biscuits anglais aux amandes, Biscuits clairs au chocolat et Biscuits pommes-noix.

Le générateur de recettes de biscuits est une première étape de la coopération établie entre Betty Bossi et l’Algorithmic Business Research Lab de la Haute École de Lucerne – département d’informatique. Notre objectif est d’étudier le rôle de l’intelligence artificielle dans la création de recettes et comment ce système pourrait être utilisé à l’avenir.

Une source d’inspiration supplémentaire

Une source d’inspiration supplémentaire

«C’est en particulier dans les processus créatifs menant à de nouvelles recettes ou dans la recherche de nouvelles combinaisons d’ingrédients que l’intelligence artificielle pourra nous rendre service. Elle se fonde uniquement sur des recettes existantes et n’a aucun préjugé, car elle n’a jamais goûté d’aliments.»

Daniela, rédactrice de recettes

Betty Bossi mise sur l’intelligence artificielle en cuisine

Pour le directeur de Betty Bossi, Lars Feldmann, les technologies intelligentes sont devenues incontournables en cuisine. Par exemple, il existe des appareils de cuisine intelligents, capables de communiquer entre eux via des applis. Mais l’intelligence artificielle peut aussi être utilisée pour stimuler et encourager les processus créatifs et les développements culinaires.

Chez Betty Bossi à Zurich et à Bâle, il s’agit là d’activités très fréquentes. Chaque année, 40 accessoires de cuisine, plus de 600 produits et plus de 2500 recettes y sont mis au point en tenant compte de critères tels que les préférences culturelles, la durabilité ou encore la régionalité et la saisonnalité. Pour toutes ces raisons, le recours à l’intelligence artificielle dans les laboratoires créatifs intéresse beaucoup Betty Bossi.

Un nouveau partenaire d’entraînement

Un nouveau partenaire d’entraînement

«Je suis très curieux de voir quelles possibilités l’intelligence artificielle offrira à Betty Bossi. Cela ne remplacera pas nos spécialistes de la cuisine et des produits, mais je suis sûr que les technologies modernes nous inspireront, comme le ferait un nouveau partenaire d’entraînement.»

Lars Feldmann, directeur

Les nouvelles recettes de biscuits: essayez-les sans tarder

Et maintenant, passons en cuisine. Nous vous proposons trois recettes innovantes de petits biscuits. Elles ont été générées par une intelligence artificielle. Betty Bossi les a ensuite perfectionnées. Notre avis: toutes les trois sont délicieuses et chacune a des saveurs bien particulières. Nous espérons que vous aurez du plaisir à les reproduire.

Pour en savoir plus sur la collaboration entre la Haute École de Lucerne et Betty Bossi, cliquez ici.

Mise à jour: 16 décembre 2020

Texte: Viviane Bühr