Cuisiner éco-responsable, éviter le gaspi alimentaire

Conservation dans le frigo

Conservation dans le frigo

L’invention du réfrigérateur a considérablement prolongé la conservation des aliments. Correctement rangés dans le frigo, ils peuvent même se garder encore plus longtemps. L’important est que la température du réfrigérateur soit bien réglée, entre +2 et +5 degrés. La température intérieure devrait être mesurée régulièrement avec un thermomètre séparé. Par ailleurs, les réfrigérateurs modernes possèdent en général des zones de températures différentes, parfaitement adaptées aux différents aliments.

Privilégier la pêche durable

Privilégier la pêche durable

On sait que manger du poisson est bon pour la santé car il contient peu de graisse, est riche en protéines de haute valeur biologique, en vitamines et minéraux importants. Pas étonnant que la demande mondiale augmente à une vitesse fulgurante. Or les stocks naturels sont déjà décimés de façon alarmante! Betty Bossi plaide en faveur d’une consommation responsable. Pour avoir la certitude de ne pas acheter de poissons menacés d’extinction ou provenant d’élevages de gestion non durable, il faut privilégier les fournisseurs s’engageant systématiquement en faveur d’un approvisionnement durable. En Suisse, ces fournisseurs sont membres du WWF Seafood Group (www.wwf.ch/poisson). Sur son site internet, le WWF publie régulièrement un guide d’achat du poisson.