
S.O.S. restes smoothies
Il vous reste un demi-concombre? Votre barquette de séré est bientôt périmée?
Il vous reste un demi-concombre? Votre barquette de séré est bientôt périmée?
Cuisiner durable avec des ingrédients frais: le calendrier des fruits et des légumes de Betty Bossi vous indique quels fruits et légumes consommer chaque mois de l’année.
Description Online-Redaktion
«Food waste» - stop au gaspillage alimentaire: environ un tiers des denrées alimentaires produites dans le monde finissent à la poubelle - mais nous pouvons agir!
Le grand livre Betty Bossi Buch «Restes en cuisine» est un ouvrage de référence qui a sa place dans toutes les cuisines
Que fait un rédacteur culinaire de la quantité de légumes qui lui reste à la fin d’une séance photo?
Accommoder les restes de la veille: a priori, ça fait plutôt ringard et pourtant! Aujourd’hui les vrais «foodies» cuisinent 1 fois pour 2!
Le pain rassis permet de confectionner de bons petits plats aussi savoureux que le pain perdu, le «Vogelheu» et même une salade de pain méridionale. Ne boudez pas le pain de la veille, car les mets à base de pain sont irrésistiblement bons!
«Des provisions... providentielles!» Les ingrédients basiques du placard ou du frigo donnent l’occasion de se pencher sur des idées culinaires futées.
Pour bien manger, il faut commencer par acheter intelligemment. Si vous planifiez bien vos achats, vous éviterez de devoir jeter des aliments.
Vous pouvez râper grossièrement ou finement le fromage à pâte dure, comme le parmesan, et le garder dans un sachet au congélateur. Ensuite, il suffit de l’utiliser directement du congélateur. Comme il est râpé, il fond en un clin d’œil.
Le bon tuyau n° 15 de notre série Kitchen hacks vient de Katharina, rédactrice de recettes chez Betty Bossi. Dans une vidéo, elle nous montre comment confectionner de jolis marque-places avec des chutes de pâte à milanais. À découvrir et à refaire chez soi!
Une laitue pommée entière est souvent trop grande pour deux personnes. Que faire du reste? Pas question de le jeter. Notre suggestion: laissez les feuilles en trop directement dans l’essoreuse à salade (fermée). Mettez au réfrigérateur où elles se conserveront sans problème 3 à 4 jours.
A Noël, on se voit offrir parfois tellement de panettone qu’on n’arrive pas à tout manger! Ce n’est pas si grave car les restes peuvent servir à confectionner de jolies et délicieuses sucettes! Broyer au hachoir électrique ou hacher très finement 200g de panettone rassis. Ajouter 50 g de fromage frais nature, 30 g de sucre glace et 1 c. à soupe de jus de citron. Pétrir le tout à la main pour obtenir une masse compacte, façonner env. 14 boules (d’env. 20 g), déposer sur du papier cuisson, réserver env. 1 h au frais. Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie. Enfoncer des piques en bois dans les boules, tremper dans le chocolat fondu, égoutter, planter les piques dans du polystyrène, laisser sécher, décorer au spray «or» ou avec des étoiles dorées.
Pour donner une petite touche croustillante aux desserts ou entremets, comme les crèmes ou une compote de pruneaux, il suffit de prendre quelques biscuits ou une poignée de noisettes, de les écraser ou de les hacher, de les faire griller rapidement dans une poêle et d’en parsemer le dessert. On peut aussi confectionner de bons streusels avec des chutes de pâte. Effilochez des chutes de pâte brisée sucrée (pâte à milanais ou sablée) sur une plaque chemisée de papier cuisson et glissez-les pour env. 8 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirez, laissez refroidir sur une grille, émiettez et parsemez-en une salade de fruits ou une glace. Se congèle aisément.
Que faire des restes de chocolat de Pâques? Voici nos trucs et astuces pour leur donner une deuxième vie.