Truite saumonée au fenouil

Truite saumonée au fenouil

Cette saveur rappelle une douce soirée d’été à la mer: Une truite arc-en-ciel grillée avec du fenouil et une note citronnée.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Faire mariner: env. 3 h
Griller: env. 20 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    truite saumonée (800 g env.), prête à cuire
    passer l’intérieur et l’extérieur à l’eau froide, éponger. Inciser les parties les plus charnues de plusieurs entailles profondes d’1 cm env. (ciseler)

Marinade

  • 1
    citron : zeste râpé et jus
  • 2 c.s.
    d’ huile
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 2 c.c.
    de estragon
    mélanger le tout. Badigeonner la truite à l’intérieur et à l’extérieur, couvrir, mariner la truite plusieurs heures au réfrigérateur. Sortir 30 min avant le grillage, racler la marinade et réserver
  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 1
    petit fenouil (150 g env.), en fines lamelles
  • 0.5
    citron : pulpe en petits cubes
    faire revenir fenouil et citron, farcir la truite, fermer avec des cure-dents
  • 1 c.c.
    de sel
    saler le poisson. Mettre dans une grille double graissée, ou sur une grille huilée

Informations supplémentaires

  • Variantes: brochet, maquereau, loup de mer
  • Grillage: Barbecue au charbon de bois: griller 7 à 10 min de chaque côté sur braise moyenne. Badigeonner régulièrement de marinade. Test de cuisson.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz ou électrique: griller 7 à 10 min de chaque côté à chaleur moyenne (200 °C env.).
  • Four: griller 20 à 30 min (le poisson n’est pas dans la grille double) sur une plaque graissée chaude au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  • Accompagnement: Petits pains au beurre de Pernod 12 à 16 petits pains précuits: couper des calottes sans les détacher, retirer un peu de mie, la hacher. Mélanger avec 50 g de beurre ou de margarine mous, 2 c.c. de Pernod ou de Ricard, 1 c.c. de graines d’anis, un peu de sel et de poivre. Farcir les petits pains, poser les couvercles et les presser légèrement.
  • Grillage: 4 min env. sur braise moyenne, tourner les petits pains 1 ou 2 fois.

Notations

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