Légumes marinés

Légumes marinés

Les végétariens seront ravis par des brochettes de légumes marinés grillées: Qu’il s’agisse de tomates, de champignons, d’aubergines, de potirons, de fenouil, d’artichauts, etc. ...

Mise en place et préparation: env. 15 min
Faire mariner: env. 30 min
Griller: env. 10 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 kg
    de légumes*
    couper en morceaux réguliers de 2 à 3 cm
  • petits paniers-vapeur ou un peu d’eau bouillante salée
    cuire les légumes 2 à 4 min, par portions, passer à l’eau froide, égoutter
  • 200 g
    de tomates-cerises
  • 250 g
    de champignons de Paris
  • quelques
    échalotes
  • quelques
    belles gousses d’ail
    préparer, réserver cru

Marinade

  • 1
    citron : zeste râpé et 2 c.s. de jus
  • 5 c.s.
    de vin blanc
  • 2 dl
    d’ huile d’olive, ou autre
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 2 c.s.
    de basilic, ciselé
  • 1 c.s.
    de grains de poivre rose en saumure
    mélanger le tout. Badigeonner les légumes, mariner 30 min env. Racler la marinade et embrocher les légumes

Informations supplémentaires

  • Pour: 24 à 30 brochettes végétariennes
  • * Les légumes qui conviennent: petits artichauts, aubergines, chou-fleur, fenouil, pommes de terre, courge, okras, pâtisson, poivrons, céleri-branche, petites courgettes, etc.
  • Grillage: Barbecue au charbon de bois: griller 3 à 5 min de chaque côté sur braise ardente. Tourner les brochettes 1 ou 2 fois et les badigeonner de marinade. Saler avec 1 c.c. de sel en fin de cuisson.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz ou électrique: griller 3 à 5 min de chaque côté à chaleur maximale (240 °C env.).
  • Poêle-gril: griller 3 à 5 min de chaque côté à forte chaleur.

Notations

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