Coquilles gratinées

Coquilles gratinées

Gratinées au four, ces pâtes fourrées d’anchois, de tomates cerise et de fromage à pâte molle diffusent leur arôme merveilleux.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Gratiner: env. 20 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de conchiglioni rigati
  • eau salée, bouillante
    cuire les pâtes al dente, rincer à l’eau froide, égoutter

Farce

  • 100 g
    de pain blanc, sans croûte, réduit en petit morceaux
  • 4
    filets d’anchois, rincés à l’eau froide, finement hachés
  • 3
    gousses d’ail, pressées
    mélanger le tout dans une grande terrine
  • 350 g
    de tomates cerises, en deux
  • 150 g
    de taleggio, en petits dés, 1/4 réservé
  • 75 g
    d’ olives vertes dénoyautées, en fines rouelles
  • 1 bouquet
    de persil plat, finement haché
  • 8
    feuilles de basilic, en fines lanières
    ajouter le tout, mélanger délicatement
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner, farcir à raison de 2 c.s. par coquille, disposer dans le moule graissé
  • taleggio réservé
    garnir

Liaison

  • 4 dl
    de crème
  • 2 dl
    de bouillon de légumes, froid
  • 2 c.s.
    de maïzena
  • 1.5 c.s.
    de concentré de tomate
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    bien mélanger le tout, verser sur les coquilles
  • Gratinage: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
861
lip
49g
glu
79g
pro
25g

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 40 pièces
  • Moule: Pour un moule réfractaire d’env. 4 litres, graissé
  • Suggestions: Remplacer le taleggio par un autre fromage (p. ex. fontina, mozzarella di bufala).
  • Légèrement congelé, le taleggio est plus facile à couper en petits dés.

Notations

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