Cannelloni au poulet et à la courgette

Cannelloni au poulet et à la courgette

Essayez ce plat italien classique d’une autre manière et remplissez la pâte à pâtes avec des blancs de poulet, du mascarpone et des courgettes.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Gratiner: env. 20 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 4 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 0.5
    limette, seulement le zeste râpé
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 0.5 c.s.
    de feuilles d’origan, hachées fin
  • 0.5 c.s.
    de feuilles de thym, hachées fin
  • un peu
    de poivre du moulin
    bien mélanger le tout dans une petite terrine
  • 2
    blancs de poulet (150 g pièce), en 12 lanières d’env. 6 cm
    mélanger avec la moitié de la marinade, couvrir et tenir au frais
  • 3
    courgettes (env. 180 g pièce)
    couper chacune en 8 tranches longitudinales d’env. 2 mm, disposer sur un plat
  • 0.75 c.c.
    de sel
    saler des deux côtés, laisser dégorger env. 20 min, éponger avec du papier absorbant, enduire chaque face de marinade
  • 250 g
    de mascarpone
  • 100 g
    de parmesan râpé
  • 3 c.s.
    de lait
  • 0.5
    limette, seulement le zeste râpé
  • 2 pincées
    de sel
  • un peu
    de poivre
    mélanger le tout dans une terrine, réserver env. 1/3 pour la sauce
  • 2
    rouleaux de pâte à nouilles, déroulés
    couper chacun en largeur en 6 feuilles de taille égale
  • 0.25 c.c.
    de sel
    saler les lanières de poulet
  • Façonnage: poser deux tranches de courgette sur une feuille de pâte. Répartir env. 1 1/2 c.s. de masse au mascarpone le long d’un des petits côtés de la feuille de pâte, en laissant un bord d’env. 1 cm à gauche et à droite. Poser 1 lanière de poulet au-dessus, rouler en serrant, poser dans le moule graissé. Procéder de même pour les cannelloni restants.
  • masse au mascarpone réservée
  • 1 dl
    de bouillon de légumes
  • 1 dl
    de crème
    bien mélanger le tout, verser sur les cannelloni
  • Gratinage: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Informations supplémentaires

  • Pour: 12 pièces
  • Moule: Pour un large moule réfractaire d’env. 4 litres, graissé
  • Suggestion: Au lieu de la pâte à nouilles, utiliser 12 feuilles de pâte à lasagne (env. 200 g), cuites al dente, rincées à l’eau froide, épongées.

Notations

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