Saté et sauce aux cacahuètes

Saté et sauce aux cacahuètes

Ce satay de poulet ( brochettes) est souvent dégusté en Indonésie et en Malaisie avec une sauce aux cacahuètes. Une variante: le satay de crevettes et de bœuf.
 
env. 40minenv. 40min
4 personnes4 personnes
 

Préparation

Saté de poulet

4 blancs de poulet (d’env. 130 g), en quatre dans la longueur aplatir, couper en deux dans la longueur
16 piques en bois enfiler sur chacune 2 lanières de poulet en accordéon

Pâte condimentaire

1 échalote, finement hachée
1 gousse d’ail, pressée
2 CS de ketjap asin ou de sauce soja claire
2 CS d’ huile d’arachide
1 CS de gingembre, finement râpé
1 tige de citronnelle, Inneres fein gehackt
1 CC de coriandre en poudre
2 CC de sucre de palme ou de cassonade mélanger le tout, réserver la moitié. Badigeonner les brochettes avec le reste de pâte, laisser macérer env. 30 min à couvert au réfrigérateur
huile d’arachide pour la cuisson chauffer dans une poêle antiadhésive. Faire revenir par portions env. 3 min sur chaque face, réserver au chaud

Sauce aux cacahuètes

pâte condimentaire réservée
2 dl de lait de coco (Suzi Wan)
1 CS de ketjap asin ou de sauce soja claire
60 g de cacahuètes salées
1 tige de citronnelle, pulpe hachée mixer, mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps, jusqu’à consistance d’une pâte, servir tiède avec les brochettes
Saté de crevettes (pour 8 brochettes) 
remplacer le poulet par 16 à 20 queues de crevettes crues décortiquées. Cuisson: 1,5 à 2 min sur chaque face.
Saté de boeuf (pour 8 brochettes) 
Remplacer le poulet par du boeuf (p. ex. romsteck minute), en dés. Cuisson: env. 3 min sur toutes les faces.

Service

Profil nutritionel par Person:
  • 405 kcal
  • lip 26 g
  • glu 6 g
  • pro 36 g

Note des clients pour cette recette