Pain aux abricots sans gluten

Pain aux abricots sans gluten

Un pain sans gluten super aéré, et ce sans levure. Les abricots secs donnent au pain un petit goût à la fois fruité et acidulé.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser gonfler: env. 10 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mettre le psyllium dans un grand bol. Y verser l’eau en travaillant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une masse gélatineuse, laisser reposer env. 10 min à couvert.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les abricots en petits dés, hacher grossièrement les cerneaux de noix, mettre les deux dans la cuve du robot de cuisine. Incorporer mélange de farines, graines de tournesol, sel et poudre à lever. Ajouter vinaigre, concentré de jus de poire et masse de psyllium, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide.
  • Façonner la pâte en boule sur le plan de travail légèrement fariné, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’un peu d’eau. Parsemer de graines de tournesol, appuyer légèrement.
  • Cuisson: env. 1½ heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
234
lip
7g
glu
36g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Conservation: ce pain bien humide se garde sans problème env. 3 jours dans un sac à pain à température ambiante.

Notations

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