Pain aux abricots sans gluten
Un pain sans gluten super aéré, et ce sans levure. Les abricots secs donnent au pain un petit goût à la fois fruité et acidulé.
Comment c'est fait:
- Mettre le psyllium dans un grand bol. Y verser l’eau en travaillant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une masse gélatineuse, laisser reposer env. 10 min à couvert.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les abricots en petits dés, hacher grossièrement les cerneaux de noix, mettre les deux dans la cuve du robot de cuisine. Incorporer mélange de farines, graines de tournesol, sel et poudre à lever. Ajouter vinaigre, concentré de jus de poire et masse de psyllium, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide.
- Façonner la pâte en boule sur le plan de travail légèrement fariné, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’un peu d’eau. Parsemer de graines de tournesol, appuyer légèrement.
- Cuisson: env. 1½ heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Informations supplémentaires
- Conservation: ce pain bien humide se garde sans problème env. 3 jours dans un sac à pain à température ambiante.
Notations
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