Beurre de pomme

Beurre de pomme

Cette tartinade est originaire de Rhénanie (Allemagne). Dans le temps, les pommes étaient mises à confire dans d’immenses chaudrons en cuivre jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une consistance de «beurre».

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 150 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes en morceaux, les faire cuire dans une casserole avec le cidre doux pendant env. 10 min à couvert avec de cidre doux. Passer pommes et jus au moulin à legumes. Répartir la purée de pommes dans le plat préparé.
  • Incorporer le sucre brut, le vinaigre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les grains de poivre à la purée de pommes.
  • Cuisson : env. 2½ h au milieu du four en remuant env. 3 fois. Retirer, ôter les épices. Verser le beurre de pomme bien chaud dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
305
glu
72g
pro
1g

Informations supplémentaires

  • Pour 4 bocaux d'env. 1 dl
  • Moule: Pour un plat allant au four d'env. 2 litres, graissé
  • Servir avec: Le beurre de pomme se marie bien avec le fromage.
  • Conservation: env. 1 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer la confiture rapidement.

Notations

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