Beurre de pomme
Cette tartinade est originaire de Rhénanie (Allemagne). Dans le temps, les pommes étaient mises à confire dans d’immenses chaudrons en cuivre jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une consistance de «beurre».
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes en morceaux, les faire cuire dans une casserole avec le cidre doux pendant env. 10 min à couvert avec de cidre doux. Passer pommes et jus au moulin à legumes. Répartir la purée de pommes dans le plat préparé.
- Incorporer le sucre brut, le vinaigre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les grains de poivre à la purée de pommes.
- Cuisson : env. 2½ h au milieu du four en remuant env. 3 fois. Retirer, ôter les épices. Verser le beurre de pomme bien chaud dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt.
Informations supplémentaires
- Pour 4 bocaux d'env. 1 dl
- Moule: Pour un plat allant au four d'env. 2 litres, graissé
- Servir avec: Le beurre de pomme se marie bien avec le fromage.
- Conservation: env. 1 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer la confiture rapidement.
Notations
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