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Mousse de jambon aux morilles

Mousse de jambon aux morilles - plat essentiel d’un buffet froid!

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Mise en place et préparation
20 min
Mise au frais
1 h
Mousse de jambon aux morilles

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de morilles fraîches ou env. 5 g de morilles séchées, ramollies dans l’eau
NaN g
de beurre
NaN c.c.
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de bœuf corsé
NaN dl
de madère, selon goût
NaN c.s.
de paprika
NaN c.c.
de gélatine, ramollies un court instant dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de jambon
NaN g
de demi-crème, fouettée
NaN dl
poivre du moulin
 

Et voici comment cela se fait

  1. de morilles fraîches ou env. 5 g de morilles séchées, ramollies dans l’eau
    NaN g
    de beurre
    NaN c.c.
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de bœuf corsé
    NaN dl
    de madère, selon goût
    NaN c.s.
    de paprika
    NaN c.c.
    de gélatine, ramollies un court instant dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    de jambon
    NaN g
    de demi-crème, fouettée
    NaN dl
    poivre du moulin
     

    nettoyer soigneusement les morilles, égoutter, couper en fines rondelles. Faire revenir dans le beurre chaud. Ajouter le vin, réduire, laisser refroidir. Bien chauffer le bouillon avec le madère et le paprika, ajouter la gélatine, faire fondre, laisser tiédir. Détailler env. 50 g de jambon en petits dés, réserver à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste, broyer au cutter. Mélanger avec le bouillon. Réserver à couvert au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés, poivrer. Verser la mousse dans le moule, lisser. Éparpiller le reste de dés de jambon, réserver au moins 1 heure à couvert au frais.

Indications

Moule: pour un moule d’env. 7 dl

Pour gagner du temps: préparer la mousse 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. On peut aussi la congeler. Conservation: env. 1 mois.

Variante avec Agar-Agar: mélanger 2 1/2 c. à café (env. 7 g) d’agar-agar (p. ex. Biorex) avec du bouillon de légumes, porter à ébullition. Laisser frémir env. 5 min sans cesser de remuer, ajouter madère et paprika, verser dans une jatte, bien mélanger avec la purée de jambon. Incorporer aussitôt crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés à la purée tiède, poivrer. Suite de la préparation, voir ci-contre.

Valeurs nutritionnelles

par dl

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit!

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