Mousse de jambon aux morilles

Mousse de jambon aux morilles

Mousse de jambon aux morilles - plat essentiel d’un buffet froid!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Mettre au frais: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • nettoyer soigneusement les morilles, égoutter, couper en fines rondelles. Faire revenir dans le beurre chaud. Ajouter le vin, réduire, laisser refroidir. Bien chauffer le bouillon avec le madère et le paprika, ajouter la gélatine, faire fondre, laisser tiédir. Détailler env. 50 g de jambon en petits dés, réserver à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste, broyer au cutter. Mélanger avec le bouillon. Réserver à couvert au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés, poivrer. Verser la mousse dans le moule, lisser. Éparpiller le reste de dés de jambon, réserver au moins 1 heure à couvert au frais.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule d’env. 7 dl
  • Pour gagner du temps: préparer la mousse 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. On peut aussi la congeler. Conservation: env. 1 mois.
  • Variante avec Agar-Agar: mélanger 2 1/2 c. à café (env. 7 g) d’agar-agar (p. ex. Biorex) avec du bouillon de légumes, porter à ébullition. Laisser frémir env. 5 min sans cesser de remuer, ajouter madère et paprika, verser dans une jatte, bien mélanger avec la purée de jambon. Incorporer aussitôt crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés à la purée tiède, poivrer. Suite de la préparation, voir ci-contre.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele