Tête de Moine sur compote de cerises

Tête de Moine sur compote de cerises

Un fromage à part qui se suffit le plus souvent à lui-même. Petite exception cette compote de cerises.

Mise en place et préparation: env. 20 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger les cerises avec le sucre et le sel, laisser cuire doucement sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elles rendent du jus.
  • Porter la compote à ébullition, mélanger le beurre et la farine, incorporer par portions, cuire env. 2 min, laisser tiédir un peu. Dresser la compote dans des coupelles, présenter avec les rosettes de Tête de Moine.
Profil nutritionnel par personne:
kcal
174
lip
10g
glu
13g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Il y a 800 ans, les moines du monastère de Bellelay dans le canton du Jura produisaient déjà ce fromage. A l’époque, il était raclé en fines rosettes. D’où sa ressemblance avec la tonsure des moines et sans doute aussi l’origine de son nom, Tête de Moine.

Notations

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