Lasagne al forno

Lasagne al forno

Comme chez maman ...- Une lasagne avec de la viande hachée, des carottes, du céleri et de la sauce béchamel.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Faire mijoter: env. 30 min
Gratiner: env. 35 min
Nombre de personnes

Farce à la viande

  • 600 g
    de viande hachée (bœuf)
  • huile pour saisir
    chauffer fortement dans une cocotte. Saisir la viande par portions (en 3 ou 4 portions), retirer. Baisser le feu, éponger la graisse, ajouter évent. un peu d’huile
  • 2
    oignons, finement hachés
  • 2
    gousses d’ail, pressées
    faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
  • 4 c.s.
    de concentré de tomate
    ajouter, étuver un instant
  • env. 200
    g de carottes
  • 200 g
    de céleri, en dés ou grossièrement râpés
    ajouter, étuver encore env. 2 min, remettre la viande, mélanger
  • 3 dl
    de vin rouge (p. ex. chianti)
  • 3 dl
    de bouillon de viande
    ajouter, porter à ébullition, baisser le feu
  • 1 c.s.
    de marjolaine, finement hachée
  • 1 c.s.
    de romarin, finement haché
    ajouter, braiser env. 30 min à couvert, en remuant de temps en temps
  • selon besoin
    sel
  • poivre
    assaisonner

Sauce béchamel

  • 3 c.s.
    de beurre
    chauffer dans une casserole
  • 3 c.s.
    de farine
    ajouter, cuire à feu moyen en remuant au fouet, sans laisser la farine se colorer. Retirer la casserole du feu
  • 6 dl
    de lait
    verser en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser le feu
  • 0.75 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre
    assaisonner, cuire env. 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse
  • 15
    Lasagne Barilla Collezione*
  • 70 g
    de parmesan râpé
    pour disposer par couches
  • Disposition des lasagne: Disposer, en alternant, 4 cs de sauce béchamel, 3 feuilles de lasagne et 1/4 de farce à la viande Après avoir utilisé toutes les feuilles de lasagne et toute la farce, terminer par le restant de béchamel. Parsemer de parmesan.
  • Gratinage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large plat à four d’env. 2 1/2 litres, graissé.
  • Pour: 4 à 6 personnes.
  • Préparation à l’avance: Préparer les lasagne la veille, de façon à ce qu’elles soient prêtes à aller au four. Les couvrir et les garder au réfrigérateur. Les glisser dans le four froid. Gratinage: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • * Les feuilles de lasagne qu’on trouve aujourd’hui dans le commerce peuvent être utilisées directement avec la viande et la sauce.

Notations

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