Gâteau au fromage

Gâteau au fromage

Prenez votre fromage préféré et si vous le souhaitez, garnissez la base de moutarde et mettez quelques graines de cumin dans la farce.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte à gâteau à la farine blanche ou env. 500 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette

Garniture

  • 500 g
    de fromage râpé: 300 g de gruyère, 100 g de vacherin fribourgeois, 100 g de sbrinz p. ex.
  • 4 c.s.
    de farine
    mélanger le tout, semer sur la pâte

Liaison

  • 8 dl
    de lait
  • 4
    œufs
  • 1 c.c.
    de sel
  • 0.25 c.c.
    de muscade poivre du moulin
    mélanger le tout au fouet, verser sur le fromage, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée, pour 6 personnes
  • Conseils: – Tartiner à volonté l’abaisse de moutarde avant de la piquer.
  • – Utiliser un mélange de fromages différent, gruyère et emmental p. ex.
  • – Ajouter évent. env. 1 1/2 c.s. de cumin à la garniture.
  • – Si on désire un gâteau plus léger, on ajoutera les jaunes d’œufs, puis les blancs montés en neige ferme. Dans ce cas, mettre le fromage et la farine dans une terrine, ajouter la liaison (sans blancs d’œufs), mélanger, incorporer les blancs en neige, verser sur la pâte et glisser au four sans attendre.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau à la farine bise, pâte à l’épeautre, pâte levée, pâte sablée.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele