Lamb-pie

Lamb-pie

Pâte aux pommes de terre farcie de viande de mouton et de légumes épicés.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Pâte aux pommes de terre

  • 500 g
    de pommes de terre en robe des champs (variété à chair farineuse, p. ex. ostara, granola)
    cuire la veille, passer à la râpe Bircher
  • 1
    œuf, battu
  • 0.5 c.c.
    de sel, un peu de muscade
  • env. 150
    g de farine
    ajouter, mélanger pour obtenir une pâte homogène, laisser reposer env. 1 heure

Farce

  • beurre à rôtir
    chauffer dans la cocotte
  • 50 g
    de bacon, en lanières
  • 750 g
    de ragoût d’agneau, en petits dés
    faire revenir par portions
  • 1 morceau
    de céleri, en petits dés
  • 2
    carottes, en petits dés
  • 1
    gros oignon, haché fin
  • 2
    gousses d’ail, écrasées
    ajouter le tout à la dernière portion de viande, étuver, remettre toute la viande
  • 2 c.s.
    de whisky
    ajouter, faire réduire
  • 2 c.s.
    de farine
  • 1 c.c.
    de sucre
    saupoudrer la viande, mélanger
  • 1.5 dl
    de bière brune
  • un peu
    de sel et de poivre
  • 1 brin
    de thym
    ajouter, mijoter env. 40 min., retirer le thym, laisser refroidir dans le moule
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le bord du moule
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    dorer le couvercle, piquer à la fourchette

Informations supplémentaires

  • Couvrir le pie: prélever un peu de pâte, former un boudin mince, l’aplatir en le pressant sur le bord du moule. Badigeonner au blanc d’œuf. Abaisser le reste de la pâte aux dimensions du moule (compte tenu du rebord), poser en pressant le bord et couper évent. ce qui dépasse. Découper les éléments du décor à l’emporte‑pièce dans les chutes de pâte et les coller sur le couvercle avec un peu de blanc d’œuf.
  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour un moule à pie traditionnel d‘env. 1,3 litre, avec un bord d‘env. 1 1/2 cm, pour 4 à 5 personnes
  • Conseil: Préparer le pie avec de la pâte feuilletée prête à l‘emploi dans un moule réfractaire, fermer le pie avec un bord large.

Notations

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