Gâteau aux tomates

Gâteau aux tomates

Garniture avec des filets d'anchois au parmesan et olives noires.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte levée ou env. 500 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette
  • 4 c.s.
    de parmesan râpé
    semer sur la pâte

Garniture

  • 500 g
    de mascarpone
    lisser au fouet dans une terrine
  • 4
    œufs
  • 1 c.c.
    de sel poivre du moulin
    mélanger le tout au fouet, verser sur la pâte
  • env. 8
    tomates charnues
    tailler en tranches épaisses qu’on range sur la pâte en les faisant chevaucher

Garniture à la provençale

  • 2
    petites boîtes de filets d’anchois (env. 50 g chacune), rincés à l’eau froide et hachés fin
  • quelques
    feuilles de basilic, ciselées
  • 2
    gousses d’ail, écrasées
  • 3 c.s.
    de chapelure
  • 3 c.s.
    de parmesan râpé
    mélanger le tout, semer sur les tomates
  • quelques
    olives noires
    garnir le gâteau, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée, pour 6 personnes
  • Conseils: – Remplacer le mascarpone par de la double crème ou de la crème fraîche.
  • – Utiliser, hors saison, deux boîtes de tomates pelées (d’env. 800 g chacune), soigneusement égouttées.
  • – On peut supprimer l’ail, la chapelure et le parmesan râpé dans la garniture.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau à la farine blanche ou bise, pâte sablée.

Notations

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