Pâté aux fruits de mer

Pâté aux fruits de mer

La pâte croustillante recouvre des tranches de pommes de terre et de tomates et constitue le support pour y déposer les fruits de mer.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte à pâté, préparée avec 300 g de farine

Farce

  • 4 c.s.
    de chapelure
  • 4 c.s.
    de parmesan râpé
  • 1 bouquet
    de persil, haché fin
  • 1 c.s.
    de thym
  • 2
    gros oignons, hachés fin
  • 4
    gousses d’ail, écrasées
    bien mélanger, semer sur la pâte (ill. 1)
  • 500 g
    de pommes de terre en robe des champs (variétés à chair ferme , p. ex. urgenta, granola), bouillies la veille
    peler, couper en tranches de 2 mm
  • env. 4
    petites tomates, en rondelles
    ranger sur le fond en alternant avec les pommes de terre, en les faisant chevaucher (ill. 2)
  • env. 400
    g de mélange de fruits de mer congelé, dégelé, égoutté
    semer sur la préparation

Liaison

  • 2.5 dl
    de crème à café
  • 2
    œufs
  • 0.5 c.c.
    de sel, poivre du moulin
  • 1 c.c.
    de paprika
    mélanger au fouet, verser sur la farce
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    pour badigeonner les extrémités des croisillons de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le bord de pâte et les croisillons

Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte en rond aux dimensions du moule, poser sur du papier à pâtisserie, enrouler, mettre au frais.
  • Fond: abaisser le reste de la pâte en rond, foncer le moule en laissant dépasser un bord d‘env. 1 1/2 cm tout autour. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.
  • Façonnage: à l’aide d’une roulette à pâtisserie, tailler la pâte réservée pour le couvercle en bandelettes de 2 cm env. de large, poser en croisillons sur la farce, badigeonner les extrémités. Rabattre la pâte tout autour, presser pour faire adhérer (ill. 3), dorer le bord de pâte et les croisillons, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour une plaque de 26 à 28 cm de Ø , graissée
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre ou env. 500 g de pâte feuilletée, prête à l‘emploi.

Notations

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