Filet de porc en manteau d‘apparat

Filet de porc en manteau d‘apparat

Filet de porc mariné dans une roulade de jambon. Pâte feuilletée farcie aux fruits secs.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de fruits secs mélangés
  • eau froide
    mettre les fruits dans une terrine, couvrir d‘eau, laisser gonfler env. 12 heures
  • 1 portion
    de pâte feuilletée au séré préparée avec 200 g de farine
    ou env. 500 g de pâte à gâteau ou de pâte feuilletée prêtes à l’emploi.

Marinade

  • 1.5 c.s.
    de moutarde gros grains
  • 1 c.s.
    de vin blanc
  • 1 c.s.
    de sauce soja
  • 1 g
    gousse d’ail écrasée
    mélanger le tout
  • 1 gros
    filet mignon de porc (env. 400 g)
    badigeonner avec la marinade (ill. 1), mettre au frais env. 1 1/2 heure à couvert
  • beurre à rôtir
    chauffer dans une poêle
  •  l
    le filet mariné
    éponger avec du papier absorbant, faire revenir env. 4 min, laisser refroidir

Farce

  •  l
    les fruits mis à gonfler
    égoutter, essorer légèrement avant de les hacher grossièrement et de les remettre dans la terrine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • poivre du moulin
  • 1
    p. de c. de poivre de Cayenne
  • la marinade s’il en reste
    assaisonner la farce, bien mélanger le tout
  • 4
    tranches de jambon blanc
    pour envelopper le filet
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    pour badigeonner les bords de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer la pâte

Informations supplémentaires

  • Façonnage: réserver au frais un peu de pâte pour le décor, abaisser le reste en un rectangle (env. 30x28 cm). Etaler les tranches de jambon au milieu de l’abaisse en les faisant chevaucher, napper de la moitié de la farce, poser le filet dessus, le recouvrir avec le reste de la farce (ill. 2). Rabattre les tranches de jambon sur la viande, badigeonner les bords de la pâte au blanc d’œuf, les replier sans serrer, en appuyant sur les coutures pour les faire adhérer. Poser le tout sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, coutures en dessous. Coller les éléments du décor au blanc d’œuf (ill. 3), les feuilles étant faites de cœurs taillés à l’emporte-pièce, puis coupés en deux. Dorer le tout au jaune d’œuf, piquer à la fourchette.
  • Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  • Pour: 4 à 6 personnes, à préparer en partie la veille
  • 1 portion de pâte feuilletée au séré préparée avec 200 g de farine ou env. 500 g de pâte à gâteau ou de pâte feuilletée prêtes à l’emploi.

Notations

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