
Filet de porc en manteau d‘apparat
Filet de porc mariné dans une roulade de jambon. Pâte feuilletée farcie aux fruits secs.
Préparation
Nombre de personnes
-
200 gde fruits secs mélangés
-
eau froidemettre les fruits dans une terrine, couvrir d‘eau, laisser gonfler env. 12 heures
-
1 portionde pâte feuilletée au séré préparée avec 200 g de farineou env. 500 g de pâte à gâteau ou de pâte feuilletée prêtes à l’emploi.
Marinade
-
1.5 c.s.de moutarde gros grains
-
1 c.s.de vin blanc
-
1 c.s.de sauce soja
-
1 ggousse d’ail écraséemélanger le tout
-
1 grosfilet mignon de porc (env. 400 g)badigeonner avec la marinade (ill. 1), mettre au frais env. 1 1/2 heure à couvert
-
beurre à rôtirchauffer dans une poêle
-
lle filet marinééponger avec du papier absorbant, faire revenir env. 4 min, laisser refroidir
Farce
-
lles fruits mis à gonflerégoutter, essorer légèrement avant de les hacher grossièrement et de les remettre dans la terrine
-
0.25 c.c.de sel
-
poivre du moulin
-
1p. de c. de poivre de Cayenne
-
la marinade s’il en resteassaisonner la farce, bien mélanger le tout
-
4tranches de jambon blancpour envelopper le filet
-
1blanc d’œuf, battupour badigeonner les bords de pâte
-
1jaune d’œuf, diluépour dorer la pâte
Informations supplémentaires
- Façonnage: réserver au frais un peu de pâte pour le décor, abaisser le reste en un rectangle (env. 30x28 cm). Etaler les tranches de jambon au milieu de l’abaisse en les faisant chevaucher, napper de la moitié de la farce, poser le filet dessus, le recouvrir avec le reste de la farce (ill. 2). Rabattre les tranches de jambon sur la viande, badigeonner les bords de la pâte au blanc d’œuf, les replier sans serrer, en appuyant sur les coutures pour les faire adhérer. Poser le tout sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, coutures en dessous. Coller les éléments du décor au blanc d’œuf (ill. 3), les feuilles étant faites de cœurs taillés à l’emporte-pièce, puis coupés en deux. Dorer le tout au jaune d’œuf, piquer à la fourchette.
- Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Pour: 4 à 6 personnes, à préparer en partie la veille
- 1 portion de pâte feuilletée au séré préparée avec 200 g de farine ou env. 500 g de pâte à gâteau ou de pâte feuilletée prêtes à l’emploi.
Notations
Voir les appréciations
